06.11.2008 9:10

Россияне назвали лучшего политика века

Россияне назвали лучшего политика векаРоссияне назвали лучшего политика векаРоссияне рассказали о том, как они оценивают деятельность политических лидеров последнего столетия нашей страны – от Николая II до Владимира Путина.

Вопрос о Дмитрии Медведеве не задавался по той простой причине, что действующий глава государства находится на главном посту относительно недавно. Его инаугурация, напомним, состоялась 7 мая. Мнения россиян собирал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению наших сограждан, Россия развивалась в правильном направлении, лидирует Владимир Путин. За него отдали свои голоса 80% респондентов. На втором месте – Леонид Брежнев (41%), а замыкает тройку лидеров Владимир Ленин (33%). По 31% "голосов" набрали Иосиф Сталин и Николай II. Шестое место у Никиты Хрущева. Он собрал 29% голосов. А вот известный реформаторы Михаил Горбачев и Борис Ельцин набрали по 17% голосов россиян.

Зато Борис Ельцин занял первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению россиян, наша страна шла по неверному пути (64%). С небольшим отрывом за ним следует Михаил Горбачев (63%). Ниже в "рейтинге" располагаются Иосиф Сталин и Никита Хрущев (42% и 41% соответственно). В этом "антирейтинге" Владимир Ленин и Леонид Брежнев набрали по 35%. Меньше всего голосов у Николая II и Владимира Путина (22% и 8% соответственно).

Интересно, что за последний год мнения россиян на этот счет существенно изменились. Так, вдвое возросла доля тех, кто полагает, что при Ельцине страна развивалась скорее в правильном направлении. 64% уверены, что при этом политике страна двигалась по неверному пути (год назад такую точку зрения высказывали 80% респондентов).

С 67% в 2007 году до 80% в текущем году возросло количество наших сограждан, полагающих, что при Путине вектор развития России был верным. За год на 4% снизилась доля тех, кто дает противоположную оценку его деятельности (с 12% до 8%).

За год на 5% уменьшилось количество тех, кто считает вектор развития при Хрущеве верным. На 9% уменьшилось количество респондентов, полагающих, что при Михаиле Горбачеве наша страна двигалась по неверному пути.

Смертельное ДТП произошло в Магнитогорске Бюджет Брянской области в следующем году должен подрасти В Унече пройдет Международный пленэр художников Технотур студентов МГТУ на «Александринскую горно-рудную компанию» Четверо погибли при расстреле рейсового автобуса

Лента новостей