06.01.2018 14:24

Рождественский сочельник: можно пить вино

Рождественский сочельник: можно пить вино

Сочельник - самый строгий день этого длительного поста. Главное постное блюдо Сочельника — сочиво, отсюда и название праздника. "Сочиво", или "коливо", — это вареные зерна риса или пшеницы. Сегодня, наверное, немного найдется желающих даже среди верующих есть такое блюдо. Но вполне возможно приготовление вместо сочива кутьи. Она готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Конечно, без масла. Символы здесь очевидны. Зерно символизирует воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни. Издавна на Руси в Сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов.

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно полностью посвящено наступающему празднику Рождества. Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

Накануне Рождества читаются паремии — отрывки из Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу. При этом есть рыбу не благословляется, зато растительное масло и немного вина — можно.

С вечера сочельника на Руси когда-то начинали колядовать: ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные, обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение.

Фото РИА Новости

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Наматрасники – гарантия здорового и комфортного сна Тумбы с умывальниками для вас Высокотехнологичный коммутатор ex4550 32f для вашей работы Печать объемных моделей недорого

Лента новостей