Рубль укрепляет свои позиции в мире

Рубль укрепляет свои позиции в миреРубль укрепляет свои позиции в миреПадение курса национальной валюты к доллару США в октябре пережила не только Россия, но и многие другие страны мира. Российский рубль прошел своеобразную проверку на прочность без потерь. Об этом говорится в рейтинге 20 ведущих валют мира, который составила газета "Коммерсант".

За основу был взят список из 17 свободно конвертируемых валют, принятых для расчетов в межбанковской системе CLS, через которую проводится 95% всех валютообменных операций в мире. Топ-20 был дополнен тремя валютами, используемыми в странах, чьи экономики входят в десятку крупнейших экономик мира по объему ВВП, - российским рублем, китайским юанем и индийской рупией.

Во главе списка находится иена. Однако для жителей Японии столь крепкий курс национальной валюты грозит тем, что на рождественских распродажах японские товары будут стоит не дешевле, а дороже обычного. Японские компании тоже "расплатятся" за твердость национальной валюты – им грозит падение прибылей.

Второе и третье места занимают две китайские валюты - гонконгский доллар и китайский юань. Официально они в настоящее время не имеют жесткой привязки к доллару, но изменения колебаний их курсов по отношению к американской валюте за месяц очень малы - измеряются долями процента.

На четвертом месте рейтинга - доллар США. Далее следует сингапурский доллар, курс которого за месяц снизился по отношению к американскому тезке на 3,6%. На шестом месте находится традиционно считающийся одной из самых устойчивых валют швейцарский франк, который упал по отношению к доллару США на 4,7%.

Седьмую строчку топ-20 занимает российский рубль. Курс национальной валюты РФ снизился по отношению к американскому доллару на 5,7%. Надо сказать, что правительство Российской Федерации еще несколько недель назад предложило некоторым странам вести расчеты не в долларах США, а в национальных валютах. Помимо этого, как сообщали Дни.Ру, премьер-министр страны Владимир Путин посоветовал жителям России повременить с переводом сбережений из рублей в иностранную валюту. "Дело сомнительное, потому что еще неизвестно, каким будет доллар", - сказал Путин.

Как отмечает "Коммерсантъ", первую десятку рейтинга замыкают южнокорейская вона, индийская рупия и израильский новый шекель. Намного слабее рубля оказались валюты, которые потеряли по отношению к доллару США более 10%. Среди них фунт стерлингов, евро, датская крона, шведская крона, норвежская крона, новозеландский доллар, мексиканский песо, канадский доллар, рэнд ЮАР и австралийский доллар. Отметим, что последняя валюта, еще совсем недавно показывавшая чудеса курсового роста и рекламировавшаяся Джорджем Соросом как замечательный инструмент для валютных спекуляций, за месяц подешевела по отношению к доллару на 20,6%.

В Брянске в квартире дома по улице Калинина провалился пол Откаты в клиниках Нью-Йорка принесли выходцам из России 38 миллионов долларов Сайт Кремля временно не работал из-за ограничений, введенных Роскомнадзором против сети Twitter В руины превратились 40% объектов культурного наследия в Екатеринбурге 75 рублей за доллар. Аналитики предвещают рублю встретить Новый год укрепленным

Лента новостей