29.05.2019 11:22

«…Самбо — больше чем вид спорта…»

«…Самбо — больше чем вид спорта…»

Они являются воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва по борьбе города Брянска.

Директор — Хотмиров Сергей Зосимович — заслуженный тренер России, подготовивший целую плеяду чемпионов Европы и мира по самбо, гордится своими учениками.

Тренер юных чемпионов — Владимир Николаевич Печерских — мастер спорта по самбо, победитель первенства Европы среди юношей 2004 в г. Литве, Шауляе.

Об этом молодом, но интенсивно развивающимся виде спортивного единоборства — в интервью с Владимиром Николаевичем.

— Добрый день, что Вы можете рассказать об этом виде спорта? Самбо для Вас больше чем работа?

— Самбо — это вид спорта, который не направлен на развитие агрессии и ненависти к сопернику. В первую очередь, самбо — это средство защиты себя и окружающих. Безусловно, это для меня больше чем работа. Все, что я сейчас имею, появилось благодаря самбо. По личному опыту могу сказать, что дружба, зародившаяся в зале, действительно крепка и надёжна.

— Кто был Вашим первым тренером по самбо? Кто смог привить Вам любовь к этому виду спорта?

— Моим первым тренером был Михалин Игорь Васильевич, заслуженный тренер России. Любовь возникла в самом процессе занятия самбо, с ростом побед она только усиливалась.

— Что, по Вашему мнению, отличает самбо от других видов спорта, например, дзюдо?

— Самбо — это наш национальный вид спорта, в который входят такие дисциплины как спортивное и боевое самбо. В самбо и дзюдо систематизация оценок различается. В самбо разрешены болевые приемы на ноги, в спортивном самбо нет удушающих приемов, применяются броски на живот и таз, разрешены захваты на ноги и блокирующие захваты.

— Высокий ли на Ваш взгляд уровень развития самбо в России? Что можно сделать для популяризации самбо среди детей и молодёжи?

— Уровень самбо в России самый высокий по сравнению с другими странами. Только в нашей стране вторые и третьи номера сборной могут также успешно выступить на соревнованиях мирового уровня.

В настоящее время реализуется государственный проект по самбо. В школе на уроках ребятам дают возможность познакомиться с этим видом боевых искусств. Ребята учатся правильно падать, знакомятся простыми видами удержания, боевыми приемами, техникой передвижения. Цель данного мероприятия — дать возможность каждому ученику изучить основы самбо. Кого это заинтересует, тот дальше будет заниматься, а остальные получат необходимые базовые знания.

— Можно ли говорить, что самбо становится все более популярным видом спорта?

— Безусловно, с каждым годом число занимающихся растёт, открываются новые залы, ребят активно привлекает этот вид спорта. Во многих военных и силовых ВУЗах активно приветствуют спортсменов-самбистов.

— Как Вы оцениваете уровень развития самбо в Брянске?

— СШОР города Брянска гордится множеством побед своих воспитанников. Международная федерация самбо отметила высокий вклад Брянской области в развитие этого вида спорта.

— Расскажите подробнее о заслугах ваших учеников.

— Наград, в действительности, много. Я бы хотел отметить Сизых Илью — победителя первенства России среди юношей, многократного призёра и победителя первенства центрального федерального округа среди юношей и юниоров. Он является студентом БГУОР. Брянское училище олимпийского резерва — это самая лучшая стартовая площадка для реализации спортсменов высокого уровня по самбо. Там же учится Костин Артём, занявший четвёртое место на первенстве России среди юношей, многократный призёр ЦФО среди юношей и юниоров.

— Расскажите о предстоящих мероприятиях, в которых собираетесь участвовать.

— С 8-го по 12 апреля в Воронеже пройдёт первенство ЦФО среди младших юношей 12−13 лет. 26 апреля в Смоленске пройдут всероссийские соревнования по самбо ОГФСО «Юность России» и первенство мира среди школьников. Во всех этих соревнованиях наши ученики примут непосредственное участие.

— Эта статья направлена на популяризацию самбо и приобщения молодёжи к спортивному образу жизни. Хотите ли Вы что-нибудь сказать или пожелать читателям?

— Занимаетесь самбо, укрепляете тело и дух и помните, что самбо — это вид спорта, который объединяет нас, делает сильнее и ведёт к победе.

— Большое спасибо, Владимир Николаевич, что согласились ответить на мои вопросы и поделились действительно важной информацией. Благодаря Вам наш город может гордиться юными чемпионами, а статья сможет пробудить интерес молодёжи к самбо. Желаю Вам и Вашим воспитанникам удачи во всех стремлениях и начинаниях.

Якушева Регина

Источник

Лучшие отели в Москва-сити Психологи выяснили, какие существа пугают людей больше всего Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру Кадыров пообещал наградить героев, спасших девочку из дренажного коллектора в Москве В Карачевском районе обезврежен минометный снаряд

Лента новостей