28.09.2010 22:51

Сашко Положинский пожаловался СБУ на «ксенофоба» Тараса Шевченко

Сашко Положинский пожаловался СБУ на «ксенофоба» Тараса ШевченкоСашко Положинский пожаловался СБУ на «ксенофоба» Тараса ШевченкоИзвестный украинский музыкант, лидер группы «Тартак» Сашко Положинский обратился к главе СБУ Валерию Хорошковскому с просьбой обратить внимание на творчество «националиста и ксенофоба» Тараса Шевченко.

В тексте открытого письма, обнародованного в блоге Положинского, в частности говорится, что в Украине «участились случаи чествования, путем установления памятников, открытия музеев, наименования улиц, населенных пунктов, учебных заведений и сельскохозяйственных предприятий, проведения тематических вечеров, торжественных концертов, митингов и других массовых мероприятий, путем изучения произведений и распространения портретов (в том числе и путем печати на банкнотах национальной валюты), бывшего государственного преступника, националиста, и ксенофоба, Шевченко Тараса Григорьевича».

«Так называемое творчество вышеуказанного Тараса Григорьевича - это сплошной поток ксенофобии, агрессивного национализма, анархического милитаризма и прямых призывов к физическому уничтожению украинцами представителей других национальностей без разбора. При этом господин Шевченко культивирует, а скорее всего - явно пропагандирует, использование разных типов холодного оружия.

В качестве примера Положинский процитировал один из текстов Шевченко:

За що ж боролись ми з ляхами?
За що ж ми різались з ордами?
За що скородили списами
Московські ребра?? Засівали,
І рудою поливали…
І шаблями скородили.

Особенно опасными, по мнению Положинского, являются произведения, в которых автор «слишком реалистично и правдиво описывает состояние современной Украины»:

…Степи мої запродані
Жидові, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі.
Дніпро, брат мій, висихає,
Мене покидає,
І могили мої милі
Москаль розриває…
Нехай риє, розкопує,
Не своє шукає,
А тим часом перевертні
Нехай підростають
Та поможуть москалеві
Господарювати,
Та з матері полатану
Сорочку знімати.
Помагайте, недолюдки,
Матір катувати.

«Как видим, автор никак не может воздержаться ни от ксенофобской риторики, ни от оскорблений в адрес людей, которые не словом, а делом, способствуют построению новой страны на территории прежней, - архаичной и беспомощной - Украины!» - говорится в обращении.

Особое внимание Положинский просит обратить на «писания Тараса Григорьевича, в которых он, на собственном примере, не только поощряет к противоправным действиям, направленным на революционные изменения в государстве и установления социальной справедливости»:

Ой виострю товариша,
Засуну в халяву
Та піду шукати правди
І тієї слави…

«С целью восхваления националистических идей и героизации государственных преступников, подданных, анафеме еще по велению известного гуманиста и просветителя Петра Первого, господин Шевченко Т.Г. обращается со своими «родительскими наставлениями», написанными в духе лучших образцов гебельсовской пропаганды, ко всем псевдопатриотам Украины. При этом тексты явно направлены на разжигание междунациональной вражды и человеконенавистнических настроений, так как под видом «патриотических призывов», прячут в себе пропаганду и восхваление национализма, коллаборационизма и ксенофобии»:

По мнению Положинского, «тексты Шевченко порочат память многочисленных жертв, которые осуществляли преступления против украинского народа на протяжении всей истории его существования».

«Учитывая, вышеизложенное, просим Вас хотя бы обеспечить выполнение Конституции Украины. С уважением, гражданин Украины Положинский А.Е. и, надеюсь. множество других граждан. :)» - говорится в обращении.

Напомним, с 24 по 26 сентября в парке Победы города Ирпеня проводился фестиваль повстанческой и патриотической песни «Гайдамака.ua», на котором выступал и «Тартак» Положинского.

Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Пример удачного применения полного цикла строительства Тумбы с умывальниками для вас Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей