25.11.2008 8:46

Секретариат президента: Внутриполитическая ситуация в Украине мешает получению ПДЧ

Текущая внутриполитическая ситуация в Украине не способствует потому, чтобы уже в настоящий момент члены НАТО приняли решение о ПДЧ. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук, сообщает пресс-служба главы государства.

ПДЧ, по его словам, является лишь одним из инструментов, который вместе с другими формами и механизмами взаимодействия используется НАТО для развития отношений с партнерами и их подготовки к членству. "Не исключено, что в процессе этой работы появятся новые формы интеграции в НАТО, ведь и ПДЧ существует далеко не с начала создания Альянса", - сказал А.Гончарук.

Он отметил, что Украина в течение длительного времени практически действует в рамках ПДЧ, успешно выполняя ежегодные Целевые планы Украина-НАТО. "Фактическое соответствие требованиям и стандартам НАТО намного сильнее влияет на вступление в Альянс, чем формальное наличие или отсутствие ПДЧ", - убежден заместитель главы Секретариата. Таким образом, сегодня идет речь о признании нашей работы и обеспечении стабильных условий для ее продолжения.

А.Гончарук отметил, что над выполнением заданий, определенных действующими документами Украина-НАТО, активно работали все украинские правительства, независимо от их партийной принадлежности. "Поэтому нет сомнений, что какой бы не была конфигурация следующей правительственной коалиции, работа над достижением евроатлантических стандартов будет активно продолжаться", - убежден он.

"Мы четко осознаем, что вопрос членства в НАТО является вопросом обеспечения национальной безопасности и государственной независимости Украины", - резюмировал А.Гончарук.

В этом контексте заместитель главы Секретариата президента высказался за то, чтобы деполитизировать вопрос присоединения Украины к программе, которая давно практически выполняется, а по многим направлениям уже выполнена.

"Мы исходим из того, что вопрос является слишком важным для национальных интересов Украины, чтобы уменьшить его вес и значение, позволив политическим силам растянуть его по избирательным лозунгам и подменить глубокую работу по информированию общества относительно необходимости членства в Альянсе внутрипартийными интересами и соревнованием за голоса избирателей", - сказал он. В текущей политической ситуации, констатировал заместитель главы Секретариата, украинские политические силы, к сожалению, оказались не готовыми действовать совместно ради национальных интересов, предоставляя преимущество решению узкополитических целей.

Накануне глава государства призвал страны НАТО отбросить давление России и предложить Украине ПДЧ. При этом Виктор Ющенко выразил мнение, что расширение альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины. Президент подчеркивал, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и теперь все зависит исключительно от стран-членов НАТО.

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США. Однако участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.

Штрафы за неуплаченные в 2020 году услуги ЖКХ могут начислить в январе  Столкновения с полицией произошли в «Лужниках» в столице 1 мая На Эверест скоро можно будет подниматься без кислородных баллонов Рабочий день сократили сельским труженицам Видеокамеры МКС сняли два пролетевших мимо НЛО

Лента новостей