11.10.2019 14:02

«Школа» Кашпировского работает и на сегодняшнем телевидении

«Школа» Кашпировского работает и на сегодняшнем телевидении

Уже скоро такие показы стали необычным и заметным явлением на советском телевидении.

А сам Анатолий Михайлович вошёл в историю знаменитой фразой «даю установку».

Автор заметок о Кашпировском в ЖЖ пишет, что «меня во всей этой истории с Кашпировским больше всего интересует два момента, которые, по-моему являются наиболее ключевыми для понимания его феномена — кто и зачем разрешил показ сеансов Кашпировского на советском телевидении. И почему люди сильно реагировали на его сеансы и верили каждому слову из телевизора?».
Автор заметок в ЖЖ считает, что «телевизионных целителей» запустили на экран для того, чтобы отвлечь людей от насущных проблем, вроде пустых магазинов и общего коллапса совковой экономики и политики».

Далее автор пишет: у людей создавалась иллюзия выбора — кто не хотел смотреть «злого» Кашпировского, мог стать поклонником Чумака. «В общем, вся страна прильнула к экранам телевизоров, и проблемы пустых полок, последствий Афганистана и разгорающейся войны в Нагорном Карабахе как бы отошли на второй план».

«С Анатолием Кашпировским мы впервые встретились в Государственной Думе в 1993 году. Он тогда был депутатом. Мне хотелось познакомиться с таким уникальным человеком, он уже был единственным психотерапевтом, имевший самую большую в мире телевизионную аудиторию, - говорит челябинец Александр Святов. - С тех пор общаемся, у него по сей день огромная популярность в России и других странах».

Далее Святов вспоминает, что в 2006 году, когда Кашпировский последний раз приезжал в Челябинск, за неделю на его выступлениях побывало около 20 тысяч человек.

«Однажды, когда мы встретились в Москве и за чашкой чая беседовали о жизни, Анатолий Михайлович, посетовал на то, что «очень устает от завистников и дураков», которые его постоянно преследуют. И высказал такую мысль: «Посмотри, Христос исцелил десятки тысяч людей, а я - миллионы». Я тогда дня два находился под впечатлением этой фразы», - отметил Святов.

Источник

Против губернатора Челябинской области возбудили дело за картельный сговор Банда угонщиков автомобилей Toyota предстанет перед брянским судом Все собранные на лечение Жанны Фриске деньги вернули «Русфонду» «Общий вид здания как после бомбежки»: в Златоусте центр занятости населения рассыпается на глазах ФСБ не согласилась с рекомендациями Совета по правам человека

Лента новостей