21.04.2020 23:42

Сигнал из глубокого космоса гармонирует с аккордом Элвиса Пресли (видео)

Сигнал из глубокого космоса гармонирует с аккордом Элвиса Пресли (видео)

Ученые из Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в Вашингтоне и Луизиане вместе с итальянскими учеными из проекта Virgo получили сигналы от слияния двух черных дыр, одна из которых весила более чем в три раза больше другой.

Из-за такого резкого дисбаланса массы столкновение породило гравитационные волны на нескольких частотах, в гармонии, которую сразу узнали бы поклонники Элвиса Пресли. Если перевести частоты гравитационных волн на язык земной музыки, то мощная нота, «пропетая» парой при столкновении, идеально гармонирует с началом знаменитой «I Can’t Help Falling in Love with You», говорит Максимилиано Изи, физик и член LIGO в Массачусетском технологическом институте.

Но эта музыка космических сфер служит не признаком популярности Пресли среди черных дыр, а подтверждением предсказаний Альберта Эйнштейна. Дело в том, что обычно две вращающиеся по спирали черные дыры выкачивают гравитационные волны, сконцентрированные на одной частоте. Но если черные дыры имеют явно различающиеся массы, то общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что они также должны генерировать более слабые волны на более высоких частотах. Именно такие обертоны и обнаружили исследователи LIGO и Virgo.

Источник

Брянская деревня Красная оказалась отрезанной снегом от цивилизации Олег Знарок возвращается в национальную сборную России Разосланное миллионам людей предупреждение о ядерной опасности оказалось ошибкой Второй день подряд брянский лыжник Большунов берет «серебро» Инна Мухина дала клятву защищать брянских детей

Лента новостей