18.05.2007 9:07

СНБО рассмотрит пути урегулирования политического кризиса

Сегодня под председательством Президента Украины Виктора Ющенко состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое рассмотрит пути урегулирования политического кризиса. Об этом сообщили в пресс-службе Главы украинского государства.

"18 мая в 14:30 под председательством Президента Украины состоится заседание СНБО по очередным и внеочередным вопросам", – сказали в пресс-службе.

Как сообщил секретарь СНБО Иван Плющ, в повестку дня заседания Совета нацбезопасности и обороны внесены три пункта: два по актуальным проблемам в сфере национальной безопасности и вопрос об урегулировании политической ситуации в государстве. При этом он отметил, что поиск путей выхода из затяжного кризиса в государстве на сегодня является приоритетом СНБО.

"Ведь пока мы не выберемся из болота политической неопределенности, не может быть и речи о внедрении программ развития страны. Сначала наведем порядок мысли и действия, а затем на трезвую голову начнем работать над воплощением стратегических целей", - сказал И.Плющ 16 мая.

По его мнению, очередное заседание СНБО покажет уровень конструктива, который есть на сегодня во власти. "Если же он окажется недостаточным, надеюсь, откровенная дискуссия в пятницу добавит государственническую аргументацию в некоторые длительные политические споры, которые лишь замедляют необходимые для страны процессы", - отметил И.Плющ.

Напомним, 10 мая В.Ющенко заявил, что если рабочая группа по вопросам подготовки к внеочередным парламентским выборам не договорится о дате проведения выборов, то он буде вынужден вынести этот вопрос на заседание СНБО. При этом Президент призвал рабочую группу скорее найти выход из кризиса в Украине.

Отметим, что камнем преткновения рабочей группы были внесения изменений к Конституции, которые касаются условий роспуска Верховной Рады, на чем настаивала коалиция, а также требование о создании реестра избирателей.

По словам члена рабочей группы, председателя парламентской фракции "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, 17 мая рабочая группа рассмотрела изменения в Госбюджет, в закон о госзакупках и пришла к компромиссу о необходимости создания предварительного реестра избирателей.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата президента Иван Васюник сообщил, что рабочая группа также договорилась об особом режиме закупок ЦИК для выборов, а также согласовала изменения к закону о госбюджете-2007, которые необходимо внести для выделения дополнительных средств для финансирования выборов.

4 мая В.Ющенко и В.Янукович договорились о проведении в Украине внеочередных парламентских выборов. Для подготовки необходимых документов, регламентирующих проведение выборов, была создана рабочая группа представителей президента и премьер-министра. На основе этих документов должен решиться вопрос о дате выборов.

Эксперты не исключают, что СНБО может принять решение о прямом президентском правлении, сообщает Би-би-си.

Слова “прямое президентское правление" пока еще не раздаются из уст политиков и чиновников. Однако все чаще политологи говорят о том, что В.Ющенко может прибегнуть к отставке правительства В.Януковича, если тот не согласится на план урегулирования кризиса, предложенный Президентом.

16 мая премьер заявил, что Кабмин не допустит своей отставки неконституционным способом.

Согласно Конституции, отправить в отставку правительство может лишь Верховная Рада. Однако после указа Президента о ее роспуске юристы дают разные толкования относительно права Президента на отставку Кабмина.

Впрочем, не исключено, что заявления о возможной отставке правительства, а также о решении из урегулирования кризисы, которые могут быть приняты на заседании СНБО, - это лишь политическое давление на коалицию и ее лидера с целью добиться уступок, отмечают политологи.

Мужчина пытался перебросить в клинцовскую колонию десять телефонов У Анастасии Заворотнюк паралич? Оружие против рака нашли в корнях тополя «Во избежание гнева Божьего покайтесь»: Хабаровск обратился к федеральной власти Не ВАЗом единым: в Женеве презентовали российские автомобили Aurus

Лента новостей