22.12.2007 10:28

Со дна моря подняли судно, затонувшее 800 лет назад

Трехмачтовое судно, затонувшее у берегов Китая более 800 лет назад, поднято со дна Южно-Китайского моря утром в субботу, сообщает телекомпания CCTV.

Торговое судно времен династии Южная Сун (1127-1279 гг), получившее условное название "Наньхай-1", достигает 30,4 метра в длину и 9,8 метра в ширину.

Заключительный этап масштабной операции по подъему древнего судна, во время которого бокс с кораблем медленно поднимался на поверхность воды, транслировался телекомпанией CCTV в прямом эфире. Первые секунды появления на поверхности воды сложной конструкции, полностью скрывающей "Наньхай-1", были отмечены грандиозным фейерверком, некоторые участники операции молились.

Информация о существовании затонувшего судна на небольшой глубине у побережья южно-китайской провинции Гуандун близ города Янцзян появилась в 1987 году. Первая исследовательская экспедиция к судну состоялась в 2001 году. В результате месячных работ специалисты Исторического музея Китая и Гуандунского археологического научно-исследовательского института установили точное местонахождение древнего корабля и подняли с морского дна более 200 предметов, в том числе золотые и фарфоровые изделия. При этом, по оценкам археологов, на затонувшем судне еще остались около 60-80 тысяч предметов, представляющих большую культурно-историческую ценность.

По мнению специалистов, поднятие судна со дна моря имеет огромное значение для изучения истории морской торговли, судостроения и мореплавания Китая. Планируется, что после завершения операции по извлечению судна, оно будет размещено в одном из павильонов Гуандунского музея морского "Шелкового пути".

Возродить муниципальное предприятие для чистки дорог предложил челябинский урбанист Главной целью керченского убийцы была директор колледжа Почти 250 миллионов рублей заработал за год научный руководитель Путина «It'll Be Back!»: кусочек Фобоса привезет домой миссия ММХ (видео) Судебные приставы 26 декабря пойдут к пассажирам и покупателям

Лента новостей