Совет НБУ поддержал идею национализации "Проминвестбанка"

Совет НБУ поддержал идею национализации Совет НБУ поддержал идею национализации "Проминвестбанка". Об этом председатель совета НБУ Петр Порошенко сообщил сегодня журналистам, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, члены совета НБУ высказались против "подковерных договоренностей относительно "Проминвестбанка". "Давайте найдем какого-то карманного инвестора и отдадим ему "Проминвестбанк" со всеми вкладчиками и рефинансированием НБУ – такая позиция является неприемлемой", - сказал он.

П.Порошенко сообщил, что позиция совета НБУ заключается в том, что сегодня государство должно присутствовать в "Проминвестбанке", при этом в последующем это не мешает на прозрачных условиях, на тендере либо на аукционе, подобрать в ПИБ стратегического инвестора, подчеркнул П.Порошенко. Он отметил, что для реализации такого сценария необходимо одобрение парламентом изменений в госбюджет – для увеличения уставного фонда государственных "Укрэксимбанка" либо Ощадбанка, которые должны выкупить акции "Проминвестбанка".

Напомним, накануне председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк выступил за национализацию "Проминвестбанка". От отметил, что банки, которые самостоятельно не способны справиться с финансовым кризисом, должны быть национализированы. "В этом нет ничего нового, так сейчас поступают и в других странах, начиная от США и заканчивая нашими европейскими соседями", - отметил А.Яценюк. Он также сообщил, что соответствующее предложение (о национализации "Проминвестбанка") будет внесено на рассмотрение СНБО.

По мнению А.Яценюка, национализация "Проминвестбанка" может быть реализована путем выкупа государственными Ощадбанком и "Укрэксимбанком" уставного фонда "Проминвестбанка". "Речь в данном случае идет только о номинальной стоимости акций", - уточнил А.Яценюк.

13 октября с.г. глава временной администрации Нацбанка в "Проминвестбанке" Леонид Кротюк сообщил, что "Проминвестбанк" ведет переговоры о привлечении стратегического инвестора. Он уточнил, что одним из таких потенциальных инвесторов является российская финансовая компания. "Название я вам сейчас назвать не могу. Это коммерческая тайна", - сказал В.Кротюк.

Ранее Генеральная прокуратура Украины заявила, что определенные рейдерские структуры пытаются довести "Проминвестбанк" до банкротства. В связи с этим по указанию генерального прокурора Александра Медведько Генпрокуратура организует проверку соблюдения закона Украины "О банках и банковской деятельности" с целью помешать попытке доведения указанного банка до банкротства и завладению его активами.

"Проминвестбанк" был создан в 1992 г. в виде ЗАО на базе учреждений "Промстройбанка" бывшего СССР и все время оставался в десятке крупнейших банков страны, специализируясь на кредитовании промышленных предприятий.

По данным Нацбанка, на 1 июля капитал "Проминвестбанка" составлял 2,8 млрд грн, активы - 27,54 млрд грн, кредитный портфель - 22,88 млрд грн, в том числе 20,17 млрд грн - юридическим лицам. Общая сумма вкладов населения на 1 июля достигала 11,99 млрд грн, средств юрлиц не банков - 10,56 млрд грн.

8 октября с.г. правление НБУ ввело мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Проминвестбанка" сроком на 6 месяцев.

Организация освещения тепличного комплекса Помощь в работе с ГИС ЖКХ Создание комфорта и уюта в любое время года Часы Swiss Made в магазинах Камея Обзорная экскурсия по Риму

Лента новостей