Спецподразделение СБУ "Альфа" захватило здание НАК "Нафтогаз Украины"

Спецподразделение СБУ Служба безопасности Украины подтвердила, что проводит обыск в здании НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Служба безопасности Украины проводит следственные действия в "Нафтогазе Украины", отметила М.Остапенко. "Проходят обычные следственные действия в рамках уголовного дела", - сказала она, отметив, что не располагает информацией о каком-либо штурме здания компании. "Туда пришли наши следователи, которых сопровождают несколько сотрудников "Альфы", они спокойно проводят проверку", - сказала пресс-секретарь СБУ.

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз" сообщили, что неизвестные в масках проникли в центральный офис НАК "Нафтогаз" по ул. Богдана Хмельницкого в Киеве.

"Вчера в НАК "Нафтогаз Украины" пришли 4 человека из СБУ. Они получили все необходимые документы, связанные с получением 4,7 млрд куб. м газа, якобы полученными НАК в нарушение закона. До 22:00 шел допрос нескольких сотрудников. С чем связан нынешний визит сотрудников "Альфа", я предположить не могу", - сказал пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

По его информации, сегодня около 12:30 в здание НАК "Нафтогаз Украины" ворвались до 20 вооруженных людей в масках и камуфляже. В свою очередь его заместитель Илья Саввин сообщил, что люди в камуфляже перепрыгнули турникеты в вестибюле, оттеснив охрану. Среди них были несколько человек в штатском. Несколько человек проникли на третий этаж. В настоящее вооруженные сотрудники спецслужб покинули здание НАК "Нафтогаз Украины", сообщил Валентин Землянский. Сейчас в здании компании находятся только следователи Службы безопасности.

По словам В.Землянского, следственные действия Службы безопасности Украины в НАК "Нафтогаз Украины" не повлияют на расчеты за газ с ОАО "Газпром" за февраль. "Мы приложим все усилия, чтобы рассчитаться вовремя - все для этого готово, и перечислим средства, если нам это позволят", - добавил он. Отметим, "Нафтогаз Украины" должен до 7 марта перечислить около 400 млн долл. "Газпрому" за поставку газа в феврале. По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, действия сотрудников подведомственного СБУ спецподразделения "Альфа" могут сорвать расчеты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", так как сотрудники СБУ пытались изъять в центральном офисе оригиналы документов, на основании которых проводятся расчеты.

В то же время директор юридического департамента НАК Сергей Давиденко считает, что если будут изъяты оригиналы контрактов, "Нафтогаз" не сможет исполнять свои обязанности по контракту – не сможет растаможивать газ и заниматься его транзитом.

"Мы уведомили правительство о случившемся, и, если существуют документы об изъятии, мы будем, безусловно, следовать закону", - сказал С.Давиденко. По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела от 2 марта по факту незаконного получения 4,7 млрд куб. м газа им не предъявлялось. "Если постановление о возбуждении уголовного дела придет, то мы будем оспаривать его в суде", - добавил он.

Отметим, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил сегодня в парламенте, что обстоятельства уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн. дают основания считать, что "создана преступная группа, включая руководство правительства".

В.Хорошковский сообщил также, что СБУ в рамках расследования данного уголовного дела "действует в правовом поле при надзоре Генеральной прокуратуры". По его словам, незаконно присвоенный газ является "транзитным газом, который "Газпром" продал RosUkrEnergo. В.Хорошковский отметил, что 21 января и 5 февраля с. г. между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" четыре раза перечислялась сумма в 1,7 млрд долл., в том числе за "покупку украинского газа, которого не существовало в хранилищах".

Пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова cообщила, что Президент Виктор Ющенко полностью поддерживает действия сотрудников Службы безопасности Украины, которые возбудили и расследуют уголовное дело по подозрению должностных лиц "Нафтогаза Украины" и таможни в совершении должностного преступления.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что к событиям вокруг "Нафтогаза" причастен Президент Украины Виктор Ющенко. "Я думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла так цинично действовать без указки Президента", - заявила она.

Премьер подчеркнула, что целью этой акции было дезорганизовать работу НАК "Нафтогаз Украины", сорвать расчеты за газ и завладеть 11 млрд куб. м газа, на которые претендует компания RosUkrEnergo. "Я, как премьер-министр, очень больно дам по рукам тем, кто посягает на государственную собственность", - сказала Ю.Тимошенко.

Напомним, ранее сегодня Ю.Тимошенко заявила, что БЮТ обратится в суды с требованием освободить задержанного вчера ночью работника Энергетической таможни. По ее словам, сотрудник таможни накануне был приглашен в СБУ, где на него оказывали давление." "Это связано с тем, что его принуждали растаможивать газ, который Украина купила в хранилища от РФ, - 11 млрд куб. м газа. Этого человека принуждали растаможивать газ на RosUkrEnergo, по сути дела продолжая сплошную коррупцию", - сказала премьер, добавив, что таможенник отказался делать это. "За это он вчера поплатился работой. Вчера СБУ его фактически допрашивало", - сказала она.

Премьер также отметила, что 11 млрд куб. м газа, которые находятся в украинских хранилищах и "на которые претендует RosUkrEnergo, куплены абсолютно законно, полностью растаможены и являются собственностью НАК "Нафтогаз".

Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Поиск работы в России Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Печать объемных моделей недорого Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте

Лента новостей