23.06.2019 0:12

США запустят спутник катапультой вместо ракеты

США запустят спутник катапультой вместо ракеты

Для запуска спутника планируется использовать вместо ракеты катапульту. Правда, сил вывести спутник на орбиту у катапульты не хватит, реактивные двигатели включат, но уже на высоте нескольких десятков километров.

Первый запуск прототипа планируется произвести в начале 2020 года. О полезной нагрузке спутника и об участии военных, профинансировавших этот проект, пока ничего не сообщается. Но анонсировано, что частное космическое агентство собирается спустя два года приступить и к коммерческим запускам. Объявлено, что стоимость одного старта будет составлять всего 250 тысяч долларов.

Компанию SpinLaunch основал пять лет назад предприниматель Джонатан Янг. Он хочет произвести революцию в сфере доставки в космос малых и сверхмалых аппаратов. Катапульта в виде центрифуги должна по замыслам создателей максимально сократить расходы и минимизировать время на подготовку к старту.

В стартап вложено более 40 миллионов долларов инвестиций от Airbus Ventures, Google и фонда Kleiner Perkins. SpinLaunch сейчас строит стартовый комплекс в Нью-Мексико.

Революционные проекты, разумеется, не означают немедленный отказ от испытанных способов. Тем более в запуске серьезных космических аппаратов. Недавно стало известно о приобретении NASA очередных российских ракетных двигателей РД-180, пока не вступил в силу запрет Дональда Трампа на сотрудничество с Россией в сфере космоса.

Источник

Массовая эвакуация из ТРК «Фиеста» в Челябинске Закрылся телеканал «СТС-Челябинск», работавший когда-то против Юревича Василий Уткин о нападении: «Может быть только одна причина и только два человека» В брянских квартирах начали давать отопление В Бродокалмаке нет воды, газа и скорой медпомощи

Лента новостей