США добились экономического объединения с Южной Кореей

США подпишут соглашение о свободной торговле с Республикой Корея до конца текущего года. Об этом информировала торговый представитель США Венди Катлер по итогам состоявшихся 6-9 сентября 2006 г. в США переговоров по этому поводу. Торгпред отметила, что между представителями двух стран еще остаются некоторые разногласия, которые можно будет сгладить в конце октября во время очередного раунда двусторонних торговых переговоров уже на территории Республики Корея.

Зона свободной торговли между странами будет способствовать росту американского экспорта в Республику Корея на 19 млрд долл. и продажи южнокорейской продукции в США на 10 млрд долл.

Ранее предварительно стороны согласились открыть рынки для 8400 наименований товаров в течение 10 лет с момента оформления зоны свободной торговли. Однако, на корейском полуострове сопротивление экономическому блокированию со штатами растет. Так, если в начале лета 2006 г. противников соглашения на полуострове было менее 30%, то к концу лета их число перевалило за 50%.

По данным Корейского института аграрных проблем и Министерства сельского хозяйства местный аграрный сектор в год будет терять 1-2 млрд долл. Причем, убытки не учитывают рис и 17 основных видов продовольствия с его использованием. Именно эту культуру корейцы предлагают исключить из перечня товаров, которые будут попадать в поле действия соглашения о свободном перемещении товаров. Эксперты указывают на такие уязвимые секторы корейского агрорынка как производство мяса, мяса птицы, фруктов вследствие отмены действующих сейчас на полуострове заградительных пошлин. Компенсировать потери поставками корейской продукции в США будет сложно.

Помимо выигрыша в экономическом плане США рассматривают собственные политические перспективы. После неудачной для американцев военной операции во Вьетнаме Южная Корея осталась единственным плацдармом США в Азии. Между тем не исключен вариант перемирия прежних антагонистов КНДР и Южной Кореи, режимы которых рассматривают объединение. Следствием этого станет рост военной угрозы, направленной на США, поскольку появится перспектива интеграции северокорейских ракетных достижений и южнокорейских электронных разработок.

Почувствовать осень в Брянске можно за 2500 в день В Брянске столкнулись автобус и маршрутное такси Ходить полезно. Не только в День ходьбы Брянцам предложили оставить учителей без цветов 1 сентября Время спрашивает, добра желает: жительница Брянска рассказала о пожилой узнице

Лента новостей