05.10.2011 20:48

Стал известен лауреат Нобелевский премии по химии

Стал известен лауреат Нобелевский премии по химииСтал известен лауреат Нобелевский премии по химииУченый из Израиля Дэниел Шехтман стал лауреатом Нобелевской премии по химии 2011 года, объявили в среду в Нобелевском комитете в Стокгольме.

В комитете пояснили, что премия присуждается этому исследователю за "открытие квазикристаллов". Шехтман работает в Израильском технологическом институте в Хайфе.

Квазикристалл – одна из форм организации атомов, характеризующаяся икосаэдрической симметрией (то есть с осями 5-го порядка). Шехтман открыл его в апреле 1992 года во время эксперимента.

В 2010 году премия по химии была присуждена Ричарду Хеку (США), Ейити Нэгиси и Акире Судзуки (Япония) за разработку новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Экс-президент Перу пытался покончить с собой при задержании От операции «Снег» до акта безоговорочной капитуляции Брянцам предложили наблюдать за птицами Путин виновен в отравлении Скрипалей? Сенатор заявил, что законно заработал на часы за 163 миллиона рублей. Поверим?

Лента новостей