Стоимость нефтепродуктов в Украине не зависит от экспортной политики России

Участники топливного рынка Украины уверены, что повышение Россией экспортной пошлины на нефть до рекордных 237 долл./ т с 1 октября 2006 г. не скажется на отечественной рознице. По словам генерального директора ООО "ТНК-ВР Коммерс" Феликса Лунева, цены на нефть для украинского рынка в настоящее время формируются исходя из ее мировых биржевых котировок. Так что прямое влияние на Украину российской экспортной пошлины на нефть практически отсутствует. "Изменение внутренних сборов, пошлин и прочих налогов какой-либо страной является ее внутренним делом и не может диктовать цены на европейском или глобальном рынке", - подчеркнул Ф.Лунев, отвечая на вопрос РБК-Украина о последствиях для украинского рынка очередной индексации нефтяной пошлины Россией.

По мнению гендиректора "ТНК-ВР Коммерс", говорить о влиянии экспортных пошлин на цену нефти для Украины было уместно, когда котировки Brent держались ниже 30 долл./ барр., и нефтепереработка в России была менее выгодной, чем экспорт сырья. "Налогообложение российских нефтяных компаний уже давно напрямую зависит от мировых цен на нефть и, если цена Urals превышает 27 долл./барр. с каждого доллара выше этой цены правительство в виде налогов забирает 90%. Пошлина является механизмом внутреннего перераспределения доходов от торговли нефтью", - подчеркнул Ф.Лунев.

Аналогичного мнения придерживаются и в "Укртатнафте". Как отметил РБК-Украина источник в компании, изменение пошлины на сырье для внешних поставок может отразиться "лишь косвенно". При этом специалист отметил, что пошлинная составляющая нефтесырья в стоимости готовых бензинов и дизтоплива крайне невелика. Поэтому внутренний рынок Украины по-прежнему будет в первую очередь реагировать на мировую конъюнктуру, сезонность и соотношения предложения-спроса в стране. Кроме того, импортные нефтепродукты занимают существенную долю на отечественном рынке, так что фактор пересмотра пошлины на сырье Россией практически нивелирован в процессе ценообразования на внутреннем рынке.

Как сообщалось, Россия с 1 октября 2006г. вводит на сырую нефть, а также на сырые нефтепродукты, полученные из битумных пород вывозную пошлину в размере 237,6 долл./т. С 1 августа 2006г. действует пошлина 216,4 долл./т.

Петербургский международный экономический форум «переезжает» в Челябинск Причины пожара в челябинском «Доме Пчелина» выяснит прокуратура Трамп пообещал «закрыть» правительство США Главную елку Брянска начали украшать Под Брянском мотоциклист врезался в иномарку

Лента новостей