03.03.2019 20:03

Страницы истории «дома на площади» в Челябинске. Стуль – Яков и Марина

Страницы истории «дома на площади» в Челябинске. Стуль – Яков и Марина

Но помнят о нем его бывшие студенты в Челябинске, помнят соседи по «дому на площади», где жила его семья до отъезда в Америку.

Яков Ефимович Стуль был участником Великой Отечественной войны, доктором философских наук, пропагандистом здорового образа жизни. Постоянным автором популярной газеты «Вечерний Челябинск», когда она была действительно вечерней и выходила во второй половине дня.

Яков Стуль родился в 1923 году в Киеве. В семь лет его семья переехала в Баку, где он учился в школе до 1940-го года. Затем стал студентом исторического факультета Азербайджанского государственного университета.

Учебу прервал в связи с призывом в армию, участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира взвода в полку ПВО. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Демобилизовавшись в 1946 году, продолжил учебу в университете, который окончил в 1950-м по специальности «историк». Работал экскурсоводом в Музее истории партийных организаций Азербайджана им. И.В. Сталина. С сентября 1953 по сентябрь 1956 учился в аспирантуре при кафедре философии Ярославского педагогического института. После окончания аспирантуры до 1962 года преподавал в Омском педагогическом институте.

В сентябре 1962 года переехал на работу в Челябинск в должности доцента кафедры философии Челябинского политехнического института.

Докторскую диссертацию по теме «Творческий труд в социалистической промышленности» защитил через десять лет - в феврале 1972 года.

Тогда же был избран на должность профессора. В октябре 1992 года семья Якова Стуля эмигрировала в США.

Он был автором не только научных публикаций, но и книг о здоровом образе жизни – в те годы популярными и востребованными. Часто публиковался на страницах газеты «Вечерний Челябинск». И сам вел активный образ жизни, его можно было встретить на волейбольной площадке в городском бору, где собирались увлеченные этой игрой горожане.

Его супруга Марина Стуль также оставила яркий след в культурной жизни Челябинска. О себе в одной из книжек она написала так:» В юности мечтала об искусствоведении и стала преподавать историю театра в Челябинском институте культуры. Любила свой предмет и дружила со студентами. Вместе с ними придумала уроки театра для школьников. Перед моим отъездом на Урале и в соседних областях было около ста театральных классов. Издала шесть книг на тему: «Школьник в театре».

Вместе с мужем, Яковом Стулем, Марина Павловна выпустили книгу «Эмигранты в поисках себя», которая была издана в Челябинске в 2010 году.

Источник

Ученые выяснили, что поможет людям отказаться от курения Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Получение лицензии Ростехнадзора Деньги взяточников и коррупционеров отдадут пенсионерам Разработаны новые требования к свидетельствам о регистрации автомобилей

Лента новостей