22.02.2019 3:52

Странные звуки на Марсе записала аппаратура станции Mars InSight

Странные звуки на Марсе записала аппаратура станции Mars InSight

Американский исследовательский зонд Mars InSight совершил посадку на «красной планете» в конце ноября 2018 года. Он изучает поверхность Марса в районе древних вулканов к северу от экватора планеты, носящих названия купол Гекаты, гора Элизий и купол Альбор.

Аппаратура станции в основном предназначена для изучения строения Марса путем замеров температуры поверхности планеты и регистрации подземных толчков. Но она смогла в декабре зафиксировать и шум марсианского ветра - по параметрам колебаний солнечных панелей его силу определили в 5-7 метров в секунду.

Новая звуковая информация пока не идентифицирована учеными. Планетологам пока не удалось даже установить примерно расстояние между станцией и источником записанного им шума. Но дальнейшие расчеты позволяют со временем определить этот параметр, что приблизит и разгадку.

Пока ученые выдвигают версиии, что это мог быть звук пролетевшего метеора или иного сильного возмущения в атмосфере Марса. Другие планетологи считают, что это звук сошедшей с одного из горных склонов каменной лавины.

Источник

В Трубчевском районе ремонтируют водопопровод Уроженец Брянской области Петр Ольховский стал заслуженным строителем России Брянцы могут забрать котят из приюта на благотворительной выставке «Дом.ru» запускает мультиплатформенное ТВ «Дом.ru MOVIX» Пропавшую женщину с ожогом ищут второй месяц

Лента новостей