Страны G20 договорились сообща противодействовать мировому экономическому кризису

Страны "большой двадцатки" (G20) на саммите в Вашингтоне договорились скоординировать и модернизировать свои финансовые системы, чтобы избежать ухудшения мирового экономического кризиса, передает Associated Press.

В итоговом коммюнике, принятом по итогам встречи, говорится о необходимости обеспечить прозрачность и транспарентность мировой финансовой системы, а также установить жесткий контроль за работой мировых финансовых организаций, таких как Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (ВМФ) и др. Кроме того стороны взяли на себя обязательства отказаться от политики протекционизма и не вводить в ближайшем будущем торговых барьеров.

Итоговое коммюнике содержит 6 пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Во-первых, лидеры стран "двадцатки" договорились продолжать "самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Во-вторых, "признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями" каждой страны. Кроме того, страны обязуются "использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках. Далее – оказывать поддержку "отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях. В рамках этого пункта коммюнике призывает МВФ действовать с учетом кризисной ситуации. Также Всемирный банк и "другие банковские структуры по развитию" в соответствии с коммюнике, должны работать в полную мощь, помогая развивающимся странам. В этой связи страны "двадцатки" обязуются оказывать МВФ, ВБ и другим подобным структурам финансовую поддержку, чтобы обеспечить выполнение ими поставленных задач. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстрорастущие экономики. Эта структура войдет в состав ключевых мировых финансовых институтов.

Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, комюнике выделяет регулирование рынка деривативов и других ценных бумаг. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.

Страны-участницы G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 г. По предложению президента Франции Николя Саркози, он, предположительно, пройдет в Лондоне, столице Великобритании, которая будет в это время председательствовать в ЕС.

G20 объединяет США, Германию, Японию, Францию, Италию, Великобританию, Канаду, Аргентину, Австралию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Южную Корею и Турцию. В нее также входит Евросоюз, а на нынешнюю встречу позвали, в частности, Испанию и Нидерланды. На эти страны приходится 85% мирового ВВП и около двух третей населения планеты.

Что сулит Путину август 2020 года? В Брянске на удочку телефонного мошенника попала продавщица Лицо Буратино рисовал художник с маленькой дочери. А кто «позировал» для образа Чебурашки? Москвич оплатил долг пенсионерки, взявшей кредит на лечение дворняжки На видео попали попытки врачей спасти Децла

Лента новостей