14.02.2021 7:22

Суд отложил дело о клевете Навального. Причина?

Суд отложил дело о клевете Навального. Причина?

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, в клевете на которого обвиняют Навального, на суде в этот раз присутствовать отказался.

Его ходатайство зачитала прокурор Екатерина Фролова. В нем говорится: «Отказываюсь от своего дальнейшего участия в этом процессе, тем более учитывая такое поведение подсудимого, и заявляю об этом добровольно».

Прокурор отметила, что уголовное дело против Навального было возбуждено на основании рапорта оперативного сотрудника, а не на основании заявления потерпевшего.

На это Навальный и его защита заявили, что в деле содержится, однако, заявление с подписью ветерана.

Внук Артеменко Игорь Колесников утверждал, что не видел этот документ. Но после ознакомления с ним сообщил, что его действительно написал его дед, на заявлении стоит его подпись.

На прошлом заседании суду удалось допросить двух новых свидетелей обвинения, изучить письменные материалы дела, включая подробные воспоминания Артеменко о войне, а также выслушать приглашенных обвинением и защитой экспертов. Удалось также провести допрос Алексея Навального.

Навальный и его адвокаты потребовали провести почерковедческую экспертизу подписей Артеменко на документах, имеющихся в деле. Они считают, что под фамилией ветерана в разных бумагах дела стоят разные подписи. Судья эти ходатайства почеум-то отклонила.

Суд трижды посмотрел агитационный ролик RT о поправках в Конституцию, где снялся Игнат Артеменко, а также фрагмент видеозаписи с YouTube-канала Навального.

Решение о продолжении заседания 16 февраля судья огласила во время допроса Навального, когда возникла очередная перепалка между сторонами.

Позднее Навальный опубликовал в своём Telegram-канале ролик с резкими комментариями в адрес его участников.

В июне прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального по подозрению в клевете в адрес Артёменко.

Напомним, что ранее Навальный уличил главу Следственного комитета Бастрыкина в том, что у того был вид на жительство и бизнес в Чехии. На это обстоятельство обращал внимание Европейский суд по правам человека, когда признал, что приговор российского суда по «делу «Кировлеса», по которым Навального признали виновным, нарушена статья 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Само это уголовное дело было возобновлено по прямому указанию Бастрыкина, который, насколько можно судить, был лично заинтересован в давлении на Навального.

Источник

Рабочие ЧЭМК готовы бастовать из-за низких зарплат О нехватке противовирусных препаратов в аптеках Челябинской области заявили общественники Где в России снова наступит 30-градусная жара В драке первоклассника и школьного психолога будет разбираться полиция Королева Великобритании сделала свой первый пост в Instagram

Лента новостей