Животные стремительно губят человечество
Повсеместное распространение страшного вируса H5N1, которое в скором времени может обернуться настоящей пандемией, уже заставило многих ученых обратить все свое внимание на проблему инфицирования людей животными.
Однако результаты последнего исследования, проведенного под руководством доктора Марка Вулхауза из университета Эдинбурга (Шотландия), заставили ученых мужей ужаснуться: оказывается, ежегодно от животных к человеку переходит по меньшей мере одна неизвестная доселе болезнь. Другими словами, люди слишком подвержены воздействию новых микроорганизмов, что в недалеком будущем может привести к беспрецедентным последствиям.
Первоочередной задачей данного исследования была каталогизация всех микроорганизмов, которые способны заразить человека. Выяснилось, что за последние 25 лет появилось 38 таких неизвестных ранее патогенов. При этом три четверти из них, в том числе ВИЧ, атипичная пневмония, птичий грипп, болезнь Крейцфельда-Якоба, а также такие формы геморрагической лихорадки, как Эбола и Марбург, изначально были характерны лишь для животных. Всего же шотландские ученые выявили более 1 тысячи 400 микроорганизмов, способных вызывать аналогичные заболевания у человека, и около 800 из них впервые возникли именно у братьев наших меньших.
Правда, пока неясно, увеличиваются ли темпы перехода этих патогенов с животных на человека. Тем не менее, доктор Вулхауз утверждает, что с таким огромным количеством новых заболеваний, как сейчас, человечество вряд ли сталкивалось на протяжении большей части своей истории. По его мнению, этому способствовали такие явления нового времени, как интенсивное развитие сельского хозяйства, легкость передвижения на дальние расстояния, а также глобальное потепление, которое само по себе создает благоприятные условия для распространения смертоносных инфекций.
"Новые патогены появляются за очень короткое время, что нарушает естественный ход эволюции, - отметил Вулхауз, выступая накануне на конференции Американской ассоциации развития науки. - Патогены просто заполонят все. Такую скорость и масштаб изменений можно объяснить теми способами, которыми люди взаимодействуют с окружающей средой и которые подвергают людей воздействию новых патогенов".
В связи с этим доктор Вулхауз призывает к разработке и применению новых методов в профилактике и лечении такого рода заболеваний. "Мы должны осознать, что на самом деле медицина едина, - заявил он. - Патогены не проводят различий между животными и людьми. Мы же разделяем медицину и ветеринарию. Мы не можем себе позволить продолжать так поступать - ветеринарам и медикам нужно работать вместе".
Вулхаузу вторит Нина Марано из Центра контроля и предотвращения заболеваний, что в Атланте (США). "Мы должны сблизить здравоохранение и медицину, - утверждает она. - 11 из 12 самых опасных микроорганизмов имеют зоонозное (животное) происхождение, а сейчас мы видим, как распространяется высокопатогенный вирус гриппа H5N1".