26.09.2019 11:23

Таинственные магнитные импульсы обнаружены на Марсе

Таинственные магнитные импульсы обнаружены на Марсе

Приборы посадочного модуля InSight фиксируют пульсацию магнитного поля Марса, причину которой ученые пока объяснить не могут. Странно то, что эти марсианские колебания происходят в местную полночь, как будто по сигналу невидимого ночного таймера.

Это всего лишь одно из ошеломляющих предварительных наблюдений роботизированного геофизика космического аппарата NASA. С момента приземления в ноябре 2018 года InSight lander собирает информацию, чтобы помочь ученым лучше понять внутреннее устроймтво и эволюцию нашей соседней планеты. Аппарат проводит измерения температуры верхней коры Марса, запись звуков инопланетных землетрясений и измерения силы и направления магнитного поля планеты.

Как сообщили на этой неделе на совместном заседании Европейского конгресса планетарной науки и Американского астрономического общества, данные свидетельствуют о том, что магнитное поле Марса, по выражению ученых, удивительно безумно.

В дополнение к необъяснимым магнитным пульсациям, данные посадочного модуля показывают, что марсианская кора гораздо сильнее намагничена, чем ожидали ученые. Это вызвало у них небольшой шок: магнитное поле вблизи робота было примерно в 20 раз сильнее, чем было предсказано на основе прошлых орбитальных измерений.

Более того, InSight обнаружил глубоко под поверхностью Марса очень своеобразный электропроводящий слой, толщиной около 6,4 километра. Пока слишком рано говорить с какой-либо уверенностью, но есть шанс, что этот слой может представлять собой глобальный резервуар жидкой воды.

На Земле грунтовые воды - это скрытые моря в песке, почве и камнях. Если что-то подобное будет найдено на Марсе, то жидкая вода в таком масштабе даст совершенно новые знания о потенциале жизни - в прошлом или настоящем современной Красной планеты.

Исследования InSight могут произвести революцию в нашем понимании Марса и других скалистых миров по всей галактике.

В отличие от Земли, Марсу не повезло. Около четырех миллиардов лет назад коллапс в его глобальном магнитном поле лишил планету большей части его древней атмосферы, и солнечный ветер превратил потенциально жизнеспособный, богатый водой мир в холодную пустыню.

Источник

Брянские леса приносят хорошие доходы Нигериец похоронил отца в новом BMW за 88 тысяч долларов Прокуратура требует от замгубернатора Сушкова заняться мусорным вопросом Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Владимир Афонский «Уральские пельмени» покажут в Брянске свои лучшие номера

Лента новостей