24.07.2019 1:33

Таинственные звуки Нептуна похожи на симфонию (видео)

Таинственные звуки Нептуна похожи на симфонию (видео)

Уникальные данные о Нептуне, полученные зондом «Вояджер-2» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, еще долгое время будут предметом исследования ученых. Ведь «Вояджер-2» на сегодняшний день – единственный земной космический аппарат, побывавший в окрестностях Нептуна.

Зонд пролетел на расстоянии 3900 км от северного полюса Нептуна, проведя в полете к нему от Земли 12 лет. За время, проведенное «Вояджером-2» в окрестностях Нептуна, было получено огромное количество абсолютно новых сведений об этой планете. Зонд впервые обнаружил магнитное поле и систему колец Нептуна, шесть его небольших спутников. Было достоверно установлено время обращения Нептуна вокруг своей оси – 16 часов.

Все измерения и телевизионная съемка планеты проводились автоматически, по заранее заложенной программе. Ведь радиосигнал от Земли до Нептуна идет 4 часа 10 минут, за которые «Вояджер-2» пролетает почти 200 тысяч километров, так что пришедшая команда будет уже бесполезной.

Все данные о Нептуне были записаны на цифровой магнитофон и передавались на Землю постепенно и очень медленно, чтобы их было легче выделить из «радиошумов».

Сейчас «Вояджер-2» следом за «Вояджером-1» пересекает так называемую гелиопаузу. В следующем году он выйдет в межзвездное пространство и потеряет связь с Землей, так как мощности передатчика будет недостаточно. Но только в 2300 году зонд перестанет испытывать силы гравитации Солнца и окончательно покинет пределы Солнечной системы.

А на Земле тем временем астрономы опубликовали звуки Нептуна, чтобы послушать их могли все желающие. Кажется, что в непосредственной близости от планеты звучат аккорды симфонического концерта. Зарождению этих звуков космического ветра способствуют водород, гелий, метан и аммиак.

Источник

Участник шоу «Голос» Сергей Волчков порадует брянских поклонников Ирина Богушевская приглашает брянцев в свою вселенную Экстренное предупреждение: на Брянскую область обрушатся ливни Дочь Алсу впервые рассказала об участии в «Голос. Дети» Ад под Ашой: 30 лет железнодорожной катастрофе

Лента новостей