03.04.2006 11:29

"Театр одного актёра" на "Камп Ноу"

В субботу ночью в Испании состоялось очередное "Эль Класико". На газон каталонского "Камп Ноу" вышли местная "Барселона" и мадридский "Реал". Безусловно, огромный отрыв в чемпионате от всех преследователей команды Франка Райкарда несколько нивелировал важность этой встречи, однако дерби есть дерби, и обе команды вышли на поле с запредельным настроем.

Начало встречи получилось довольно равным, хотя хозяева владели некоторым преимуществом. На пятой минуте голландец Марк ван Боммел выскочил один на один с Икером Касильясом, но в ситуации, когда у него было достаточно времени, чтобы обыграть голкипера, пробил мимо мадридских ворот.

Одно из ключевых событий матча случилось на 20-й минуте. Всё тот же ван Боммел находился в штрафной площади "Реала", а защитник "королевского клуба" Роберто Карлос попытался выбить у него мяч в подкате. Хавбек "Барселоны" успел расстаться со снарядом и начать падать ещё до того, как катившийся Роберто Карлос достиг его ног, за что арбитр Медина Кантальехо незамедлительно указал на "точку".

Естественно, такой пенальти вызвал одобрение у игроков и болельщиков "Барселоны", привыкших в последние годы в Испании бить иногда и не по одному одиннадцатиметровому за игру, но мадридцы протестовали бурно. Крайним в этих протестах арбитр решил сделать наиболее активного Карлоса и показал ему жёлтую карточку.

Что касается пенальти, то Роналдинью исполнил его очень хладнокровно, разведя мяч и Касильяса по разным углам ворот. Ну а буквально через две минуты после гола произошёл ещё один эпизод, главными действующими лицами в котором были судья, Роналдинью и Роберто Карлос. Борьба этих футболистов на подступах к штрафной "Реала" закончилась свистком Кантальехо и штрафным в пользу "Барсы". Эпизод вновь выглядел очень спорно, о чём не преминул заметить судье бразильский защитник. Арбитр немного послушал третьего номера "сливочных", а затем взял и достал из кармана... красную карточку.

Этот поступок выглядел настолько нелогично, что на нём стоит заострить особое внимание. Если Медина Кантальехо посчитал, что разговоры Робрето Карлоса заслуживают наказания, то он должен был наградить того второй жёлтой карточкой и лишь затем отправить в раздевалку. Теперь же защитник, в чьём обращении к рефери явно не было оскорблений, не только получит дисквалификацию на следующую игру, но и сохранит полученное ранее предупреждение в реестре жёлтых карточек.

Каталонцы, оставшись в большинстве, прижали соперника к воротам, окончательно завладев мячом. Гости отбивались самоотверженно. Тренеру "Реала" Хуан-Рамону Лопесу Каро пришлось убрать с поля Робинью и заменить его центральным защитником Альваро Мехией, а на левый фланг отошёл Рауль Браво. В итоге же самоотверженность игроков "Реала" была вознаграждена: Роналдо убежал один на один с Виктором Вальдесом и легко перекинул через того мяч - 1:1.

Кроме того, травму в этом эпизоде получил хавбек "Барсы" Тиагу Мотта, в этом матче игравший защитника. Пока Мотта гнался за Роналдо, он потянул заднюю поверхность бедра, из-за чего не смог продолжить игру, и на поле появился его бразильский соотечественник Жулиану Беллетти.

Во втором тайме "Барселона" продолжила владеть мячом и атаковать, "Реал" обороняться и рассчитывать на контратаки, а Медина Кантальехо - быть главным действующим лицом матча. Арбитр выделялся тем, что практически все спорные эпизоды трактовал в пользу хозяев, что, естественно, не могло оставить равнодушными футболистов "Реала".

Особенно показательными были эпизоды с участием Роналдо, которого сначала в метре от штрафной "Барселоны" рукой схватил Андрес Иньеста, но судья на это не прореагировал, а затем рефери наградил бразильца жёлтой карточкой за симуляцию после падения в штрафной "Барселоны", хотя эпизод опять выглядел очень спорным.

Впрочем, такое судейство, возможно, помогло гостям выстоять под мощнейшим прессом "Барселоны", потому что "Реал" играл вопреки, а несправедливое, по мнению мадридцев, судейство, только придавало "королевскому клубу" сил. В итоге все попытки Роналдинью и компании вырвать победу так и не увенчались успехом, а это "Эль Класико" останется в памяти не столько игрой и результатом, сколько судейским сканадалом.

Поиск работы в России Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Трудоустройство в Польше Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня

Лента новостей