07.06.2006 11:56

Thievery Corporation - обзор альбома Versions

Versions мгновенно ошеломляет разнообразием исходного материала
Thievery Corporation создают абстрактную, инструментальную танцевальную музыку среднего темпа, которую можно охарактеризовать как нечто среднее между трип-хопом и эйсид-джазом. Не будучи новичками в искусстве ремикса, они по-своему интерпретировали работы других музыкантов с того самого момента, когда в середине 90-х годов карьера дуэта только началась. Соединившую в себе любовь участников группы к музыке ушедших лет и неторопливым ритмам, а также их обширные познания в области разнообразных музыкальных стилей и творческий взгляд на вещи, в основе которого, судя по всему, лежит убежденность в том, что поп-музыка достигла своего пика где-то в середине 70-х годов, всю дискографию Thievery Corporation можно понимать как серию ремиксов на классические ритмы. Однако пластинка Versions оказалась только вторым официальным сборником ремиксов дуэта и вместила все характерные элементы жанра, а именно: постепенно набирающий обороты бит, эмбиент с оттенками даба и гипнотизирующие повторения. Этот альбом мгновенно ошеломляет разнообразием исходного материала. В то время как Thievery Corporation на протяжении очень долгого времени фокусировались на работах практически никому неизвестных артистов, на этот раз участники дуэта доказали, что у них не менее искусно получаются обработки гораздо более известных музыкальных произведений. Сара МакЛохлан, Херб Алперт, The Doors, Wax Poetic (при участии Норы Джонс) и Аструд Жильберто, – всё они стали героями этой пластинки.

Традиционная формула Thievery Corporation творит чудеса
Альбом Versions вместил в себя 18 ремиксов Thievery Corporation, охвативших музыкальный спектр, ширину которого обязательно оценят любители эклектики. Извлекающий из своей коллекции один виниловый диск за другим, дуэт сумел объять и психоделию 60-х вместе с группой The Doors, и кич тех же лет вместе с Хербом Альпертом и The Tijuana Brass. Они смешали всё это воедино в одном большом миксе, приправив неторопливым битом в приджазованном электро-лаунж стиле, благодаря которому команда когда-то заработала себе имя. Традиционная формула Thievery Corporation творит чудеса даже с самым неожиданным материалом. Ремикс на песню группы The Doors оказался выполненным с отменным вкусом, а композиция Херба Альперта получилась очень симпатичной и мечтательной, в то время как новая версия трэка Angel команды Wax Poetic, на которой в качестве приглашенной вокалистки выступила Нора Джонс, сумела приумножить чувственность и сладость оригинала. Голос Норы скользит сквозь охваченные ритмом трансовые течения, вызывая воспоминания о композиции Underwater Love группы Smoke City. Во многие из этих ремиксов был добавлен индийский колорит, в том числе ближневосточно-бомбейские ритмы Transglobal Underground, индийские песнопения Устада Султана Хана и хрупкое звучание ситара Анушки Шанкар. Даже мелодии, не имеющие отношения к Востоку, например, евро-лаунж This Is Not a Love Song группы Nouvelle Vague, получили обработки в индийском стиле с гудящими тамбурами и постукиванием по табла. Обласканный критиками дуэт электронщиков также записал три новых трэка (в том числе ранее никогда не издававшийся номер в стиле рэгги Originality при участии Sister Nancy).
Альбом Versions затмил даже микс Thievery Corporation DJ Kicks
На протяжении нескольких лет Thievery Corporation сделали немало удачных ремиксов, но только сейчас у нас появилась возможность найти их все на одной пластинке. Гарза и Хилтон сумели собрать воедино самых лучших исполнителей современности и успешно вплести их голоса в смелый и неотразимый микс из щедрого электронного бита и басового звучания. На пластинке Versions Thievery Corporation вновь расправили крылья и смешали свой экзотический музыкальный коктейль, который, подобно дождю, вобрал в себя всю живительную влагу и поделился ей со всеми окружающими. Независимо от того, обращаются ли они за материалом к Аструд Жильберто, Саре МакЛохлан или The Doors, в итоге трэки принадлежат Thievery Corporation и только им. Учитывая наличие столь ярких звезд и изобретательной продюсерской работы, альбому Versions удалось затмить даже микс Thievery Corporation DJ Kicks и встать в один ряд с очень успешной предыдущей компиляцией Abductions & Reconstructions. Пластинка получилась удивительно разнообразной и одновременно целостной и стала ещё одним удачным доказательством того, что участники дуэта остаются настоящими мастерами изящных интерпретаций. По большому счету для всех ремиксов уготовано два пути, – либо на оригинальные трэки попросту накладывается бит (что ужасно скучно), либо они, оставаясь вполне узнаваемыми, превращаются в нечто совершенно новое и интересное (и это действительно фантастика!) Добавив в свое звучание струнные инструменты, интересный бит и больше умиротворенности, на альбоме Versions Thievery Corporation пошли по второму пути и справились со своей задачей просто прекрасно!

Жительница Брянска предстанет перед судом за кражу телефона в поезде 71% россиян верят, что меняют ситуацию в стране путем выборов Морозы могут осложнить поездки на трассах Челябинской области Более тысячи человек «сами собрались» на новый митинг в защиту Фургала В Челябинске пройдет митинг против повышения пенсионного возраста