27.12.2007 10:34

Тимошенко положила бюджет на стол Яценюку

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Этот законопроект №1285 от 26 декабря внесен Кабинетом министров Украины.

Как отмечает в представлении премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в связи с необходимостью введения в действие с 1 января в 2008 года новых социальных стандартов, что связано с повышением размеров минимальной заработной платы, пенсий, стипендий, внедрения новых видов социальной помощи, организации работы по утверждению местных бюджетов и достижения сбалансированности государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда, Кабинет Министров подает на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”.

Основной целью разработки отмеченного законопроекта является обеспечение реальными финансовыми ресурсами новых социальных стандартов, в частности увеличенного размера минимальной заработной платы с возобновлением междолжностных (межквалификационных) соотношений в оплате труда работников бюджетных учреждений (с 1 января в 2008 года – 515 гривен, с 1 апреля – 525, с 1 октября – 545, с 1 декабря – 605 гривен в месяц), и осуществления мероприятий ІІІ этапа внедрения Единой тарифной сетки в бюджетной сфере. На отмеченные цели из бюджета дополнительно направлено, по сравнению с текущим годом, почти 24 миллиарда гривен.

В то же время, предлагается увеличить размер прожиточного минимума для всех основных социальных и демографических групп населения, в том числе для лиц, которые потеряли работоспособность. Размер отмеченного прожиточного минимума будет составлять с 1 января – 470 гривен, с 1 апреля – 481, с 1 октября – 482, с 1 декабря – 498 гривен.

В поданном проекте государственного бюджета предусмотрена доплата к пенсиям детям войны в размере 100 процентов доплаты, которую получают участники войны. На отмеченные цели предусмотрено дополнительно 3,7 миллиарда гривен.

Одновременно предусматривается провести работу относительно осовременивания пенсий и осуществить поэтапное повышение величины оценки одного года страхового стажа, который применяется для вычисления пенсии, а именно: стоимость одного года будет равняться с 1 января – 1,2 процента, с 1 октября – 1,35 процента.

Таким образом, трансферт Пенсионному фонду в 2008 году в целом увеличен на 9,9 миллиарда гривен и его общий объем будет составлять более 34 миллиарда гривен.

В проекте закона предусмотрен механизм уменьшения обязательств перед гражданами за обесцененными денежными сбережениями в сумме почти 20 миллиардовгривен, в частности, планируется выделить из общего фонда 6 миллиардов гривен и около 12 миллиардов гривен за счет сверхплановых поступлений от приватизации государственного имущества для выплаты владельцам сбережений в пределах остатка вклада в наличной форме.

В то же время, в следующем году можно будет использовать сбережения на сумму 2 миллиардв гривен для проведения безналичных платежей за электрическую и тепловую энергию, природный газ, твердое топливо, услуги водоснабжения и водоотвода, внесения квартирной платы за специально определенным Кабинетом министров Украины алгоритмом.

Предлагается решить проблему, связанную с ростом цены на газ, в частности, НАК “Нефтегаз Украины” предусмотрено для компенсации разницы между ценой закупки импортированного природного газа и ценой его реализации субъектам ведения хозяйства для производства тепловой энергии, которая потребляется населению, 4,3 миллиарда гривен.

Кроме того, в проекте расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей вычислены с учетом изменения цен и по общему фонду государственного бюджета увеличены почти на 1 миллиард гривен, сравнительно с 2007 годом.

Надлежащее внимание уделено вопросам сохранения историко-культурного наследия, книгоиздания, в том числе выпуска книжной продукции украинских авторов, отмечается в представлении.

В то же время Тимошенко отмечает, что обеспечение реалистичности бюджета нуждается в принятии изменений в законодательные акты по вопросам налогообложения и социальной политики. При этом, предыдущим правительством не были поданы предложения относительно внесения изменений в законодательство, что свидетельствует о разбалансированности бюджета почти на 90 миллиардов гривен.

Понимая важность принятия сбалансированного и реального бюджета, Кабинет министров предлагает вместе с бюджетом принять изменения к другим законам, в частности относительно внесения изменений в специальные законы по вопросам налогообложения относительно рентных платежей, акцизного сбора на водочные и табачные изделия, земельного налога, платежей за пользование недрами и водопользование, налога на прибыль, касающихся продолжения на 2008 год действующих налоговых норм и индексации отдельных видов ресурсных платежей, вызванных ценовым фактором.

Кроме того, предлагается внести изменения в социальное законодательство, в частности относительно проведения единой политики государства в системе предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан, предоставления льгот именно тем категориям граждан, которые наиболее в них нуждаются, и отмена отдельных норм для народных депутатов Украины, государственных служащих и тому подобное, законодательного закрепления значительного повышения размеров социальных гарантий при рождении ребенка, улучшение пенсионного обеспечения разных категорий пенсионеров, решение вопроса о повышении размера дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, размера и порядка выплаты повышений к пенсиям детям войны и тому подобное.

Таким образом, принятие Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” является одним из важнейших вопросов обеспечения реализации новых социальных стандартов, стабилизации социально-экономической ситуации в стране и создания предпосылок для последующего экономического роста.

В то же время, отмечается в представлении, правительство планирует подготовить в феврале 2008 года изменения в бюджет по результатам анализа выполнения основных макропоказателей экономического и социального развития Украины и бюджета в 2007 году, а также переоценки основных прогнозных макропоказателей на 2008 год.

При этом отмечается, что правительством начата работа относительно законодательного реформирования налоговой и бюджетной систем на новых принципах.

В связи с вышеизложенным, Кабинет министров просит принять проект Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” до 1 января в 2008 года по сокращенной процедуре. Это даст возможность начать утверждение около 12 тысяч местных бюджетов и обеспечить своевременную реализацию новой государственной социально-экономической политики, начиная с 1 января 2008 года, говорится в представлении КМУ, подписанном Тимошенко.

Брянец взял первое место на чемпионате WordSkills Russia Синоптики грозят москвичам новыми погодными испытаниями На собственных похоронах покойный разыграл всех голосом из гроба (видео) Бориса Стругацкого признали писателем: справка важнее книг? Для брянских компаний создали региональный центр компетенций

Лента новостей