12.06.2020 15:22

Трехметровые двуногие крокодилы передвигались почти людской походкой

Трехметровые двуногие крокодилы передвигались почти людской походкой

Считалось, что крокодилы на протяжении миллионов лет эволюции оставались практически неизменными.

Но поверив устойчивой репутации четвероногого крокодила, исследователи чуть не упустили из виду его древнего двуногого родственника.

Окаменелые отпечатки на территории современной Южной Кореи палеонтологи вначале приняли за следы летающего птерозавра, пробежавшего на двух лапах по грязи, прежде чем взмахнуть кожистыми крыльями и улететь. Но при более внимательном изучении следы показались страншно знакомыми окаменелые углубления стали казаться странно знакомыми.

Летающие динозавры ходили «на цыпочках» лап, напоминающих птичьи. Здесь же были явно следы существа, опирающегося на всю поверхность ступни, «с пятки на носок», как ходим и мы. И при этом не было обнаружено ни одного «отпечатка рук».

Современные крокодилы ходят, оставляя четырьмя лапами широкие дорожки следов. А древнюю узкую цепочку следов палеонтолог Кен Су Ким из Национального университета образования Чинджу в Южной Корее образно описал так:

Необычная походка крупного крокодиломорфа позволила вычислить его размеры. При отпечатках ног примерно в 18-24 сантиметра он был трехметровым, с длинными ногами примерно как у взрослого человека.

Ученые отнесли следы к потенциально новому виду Batrachopus grandis. Никогда ранее в ископаемой летописи не зафиксированы следы двуногих крокодиломорфов из мелового периода, гуляющих на манер персонажа стихов Корнея Чуковского:

Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил...

Теперь палеонтологи видят необходимость повторного, более внимательного изучения Batrachopodidae мезозойской эры.

Источник

Детские развлечения в Москве Новым начальником брянской полиции стал уроженец Мордовии В России вступает в силу обязательная маркировка табачных изделий В Челябинске завоют сирены экстренного оповещения Первый канал покажет фильм о Сергее Доренко

Лента новостей