10.08.2020 19:02

Три тысячи человек задержано в Белоруссии

Три тысячи человек задержано в Белоруссии

В Белоруссии уже задержали около трех тысяч человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам этих дел грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

При этом независимые данные экзитпол, а также информация с ряда избирательных участков говорит о том, что официальные результаты выборов как минимум сильно искажены в пользу Лукашенко. а как максимум - жестко сфальсифицированы в пользу действующего президента.

Команда кандидаты в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявила, что не будет участвовать в акциях протестах во избежание новых провокаций. Но тем самым Тихановская, получается, расписывается в своем фактическом поражении. Хотя еще вчера вечером появлялись независимые данные о том, что в поддержку главного кандидата от оппозиции высказались более 60% избирателей. А Лукашенко получил втрое меньше голосов.

В сети активно распространяется фото, как женщина вытаскивает бюллетени из окна избирательного участка на втором этаже здания школы и спускается по приставной лестнице.

По некоторым оценкам, власть сама спровоцировала тысячи белорусов выйти на улицу, отключив интернет. И конечно, масла в огонь добавили официально объявленные результаты выборов. Граждане Белоруссии в большинстве своем давно уже не поддерживают Лукашенко, это сликшом очевидно. Неоткуда было взяться 80% за Лукашенко на вчерашних выборах.

Однако пока силовым методом прготесты в стране подавили. Или подавили не до конца?

Минувшей ночью в Белоруссии, как пишет «Новая газета», было все: светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, дубинки, электрошокеры, водометы и автозаки. Были избиения, был врезавшийся в людей автозак, были раненые, было удушье от распыленного газа. Были озверевшие омоновцы, беспорядочно бьющие и хватающие людей. И были отважно сопротивляющиеся белорусы.

Вчера было много знаковых моментов по ходу акций протеста в Минске и других городах страны. Включая эпизод, когда художник Алексей Кузьмич вышел в набедренной повязке и встал, по-иисусовски раскинув руки, перед строем ОМОНа.

Однако на вчерашних событиях мирная революция в стране не закончилась. Светлана Тихановская объявила себя победителем и требует мирной передачи ей власти. Белорусы намерены каждый день выходить с протестом на улицы ровно в 19.00. Белорусский металлургический завод начал забастовку — несколько цехов предприятия 10 августа остановили работу. Уже завтра к этому заводу могут присоединиться и другие заводы.

Но все случившееся не помешало президенту России Владимиру Путину поздравить Лукашенко с очередной победой на выборах. Два лидера, находящиеся на своих постах четвертый (Путин) и шестой (Лукашенко) сроки не собираются просто так уступать влась какой-то там оппозиции. Именно поэтому даже в условиях кризиса усиливается финансирование армии, полиции и спецслужб - в ущерб образованию, здравоохранению и культуре. Не говоря уже об интересах рядовых граждан.

Надолго ли хватит запаса прочности у президентов России и Белоруссии, забывших, похоже, о самом принципе сменяемости власти? Возможно, мы узнаем ответ на этот вопрос совсем скоро.

Источник

Пандемия страха: ограничения в России вводить не было оснований, считает профессор Гундаров Золотые черно-белые челябинских фотомастеров: шестидесятники с Урала В Брянске обнаружили небезопасный творог Владимир Сорочкин из Брянска оказался в числе лучших поэтов мира Государство одобряет обман населения финансовыми системами?

Лента новостей