25.05.2020 7:52

«Трудно быть богом» - фантазия или пророчество братьев Стругацких?

«Трудно быть богом» - фантазия или пророчество братьев Стругацких?

Эта научно-фантастическая повесть была написана братьями Стругацкими много десятилетий назад.

«Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслям»,- описывали братья Стругацкие нового чиновника.

«Организатор и вдохновитель террора против истинных и мнимых противников режима, установившегося в Империи.Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький».

«Цепкий, беспощадный гений посредственности» — «упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны» (тайную полицию), основал «Патриотическую школу», где готовят профессиональных палачей и убийц, учат «технике» пыточного дела.

Сформировал отряды «серой гвардии», в которых находят себе занятие по вкусу неотесанные юнцы, воспитанные в ненависти к образованию и культуре.

...внедрил в сознание подданных Империи незамысловатый кодекс «добропорядочности»:

«Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми».

Он не только искореняет вольномыслие, но и последовательно внушает обывателям, что Империя процветает, а былые опасности преодолены благодаря его мудрому попечению.

В столичных тавернах толкуют о том, что «цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол.

Опытный интриган, тайно сотрудничает с предводителем «ночной армии» головорезов ... сговаривается с ним о «союзе серых и ночных армий» в последнем походе против врагов режима... и его бандиты начинают охоту на ненавистных «книгочеев».

Подданные Империи довольны: «вместо грубых лавочников улицы полны слугами господними».

Кто-то узнает в этих описаниях политику нынешнего президента России. Однако фантастическая повесть «Трудно быть богом» была написана явно не про него. Создана она в 1963 году, когда Путину было всего лишь 11 лет.

А может, Стругацкие были пророками?

Источник

Обмен QIWI на WEX Бизнес не может быть преступным сообществом, решил Путин Трехдневные выходные ждут в конце недели В Дятьковском районе алкоголик оставил пожилую женщину без пенсии Знаменитый теннисист Кафельников пополнит ряды протестующих 3 августа. Кто следующий?

Лента новостей