27.01.2011 9:49

Ученые объяснили биологический смысл формы тела морских коньков

Ученые объяснили биологический смысл формы тела морских коньковУченые объяснили биологический смысл формы тела морских коньков Характерная S-образная форма морских коньков является уникальной - их близкие родственники и предки из группы рыб-игл, например, имеют узкое вытянутое туловище.

Как и рыбы-иглы, морские коньки питаются мелкими морскими обитателями: они выпрыгивают на них из укрытия и засасывают в глотку.

Исследователи при помощи камеры для высокоскоростной съемки и математического моделирования показали, что изогнутая шея позволяет конькам более эффективно охотиться на своих жертв. Ученые выяснили, что, благодаря изгибу, эти рыбы могут захватывать жертв на большем расстоянии от своего убежища.

Помимо необычной формы морских коньков отличает от других рыб необычный способ плавания - они перемещаются, держа туловище в вертикальном положении. Недавно другой коллектив ученых предложил возможное объяснение этой особенности коньков - по мнению авторов, нетипичное размещение тела в пространстве объясняется тем, что коньки обитают в зарослях морской травы и им удобнее плавать в ней именно таким образом.

За коррупцию в России предлагают ввести смертную казнь? В Брянске прошел праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел Свидетель: в деле Косилова все хорошо видно на видео Путин не собирается «в грядущие дни» разговаривать с Порошенко «Газпром» купил трубы более чем на 21 миллиард

Лента новостей