Украина договорилоась с Канадой начать переговоры о создании зоны свободной торговли

Правительства Украины и Канады договорились начать переговоры о подписании соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ)между двумя странами. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила сегодня во время встречи с министром торговли Канады Стоквелом Деем. По словам Ю.Тимошенко, создание ЗСТ будет способствовать углублению экономического сотрудничества между двумя странами.

В первую очередь, в торговле с Канадой Украину интересуют энергетическая сфера и сельское хозяйство. Также возможны совместные проекты в сфере исследования космоса. На самом деле, все прекрасно понимают, что чем больше сфер и отраслей экономики будет задействовано в торговле между странами, тем будет выгоднее всем. На данный момент, однако, именно эти области премьер-министр поставила в ряд наиболее приоритетных.

В свою очередь министр торговли Канады особенно подчеркнул работу правительства Украины в направлении поиска альтернативных видов энергии. Он также отметил важность реализации совместного украино-канадского проекта в аэрокосмической отрасли относительно запуска украинской спутнику связи. По его словам, важно, чтобы этот проект был реализован к началу проведения Евро-2012.

Напомним, что 7 сентября с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко встречалась со спикером Палаты общин парламента Канады Питером Милликеном. На встрече были утверждены предварительные договоренности о том, что уже в начале 2010 г. Украина и Канада могут обсудить конкретную дату подписания документов о создании ЗСТ между двумя странами. В свою очередь, Питер Милликен отметил, что Канада является надежным торговым партнером Украины. Он сообщил, что сегодня свыше 1 млн канадцев имеют украинские корни, и предложил Кабмину разработать специальную программу в сфере туризма между двумя странами. "Украина может стать замечательным туристическим местом для канадцев. Я убежден, что посетив Украину в качестве туристов, многие канадцы возвращались бы в Украину, чтобы исследовать бизнес-возможности вашей страны", - заявил Питер Милликен. По данным Министерства экономики Украины общий объем взаимной торговли услугами между Украиной и Канадой за 2008 г. увеличился на 24,7% (на 30,7 млн дол. США) и составлял 155 млн дол. США. Экспорт украинских услуг в Канаду увеличился на 25,8% (на 24,7 млн дол. США) и составил 120,5 млн дол. США. Импорт услуг Канады в Украину увеличился на 21% (на 6 млн дол. США) и составил 34,5 млн дол. США. Позитивное сальдо услуг составило 86 млн дол. США. Относительно текущего состояния в торговле услугами, общий объем взаимной торговли услугами между Украиной и Канадой за 3 месяца в 2009 г. увеличился на 41% (на 17,6 млн дол. США) и составил 60,6 млн дол. США.

Интересно, что анализ товарной структуры украинского экспорта в Канаду в 2008 г. показывает, что, невзирая на мировой экономический кризис, стремительное сокращение производства металлопродукции не только в Украине, но и в мире, экспортные поставки ферросплавов, проката украинского производства и другой продукции выросли на 126% и составили 3,72%.

Параллельно с увеличением объемов импорта украинской продукции в Канаду, импорт товаров канадского происхождения в Украину в 2008 г. увеличился на 45,2%, по сравнению с 2007 г., и составил 185,3 млн дол. США.

Значительную часть канадского экспорта в Украину в течение 2008 г. традиционно занимали разнообразное механическое оборудование – 27,0% от совокупных объемов импорта в Украину за этот период, мороженая рыба – 15,4%, летательные аппараты – 13,3%.

Привлекает внимание значительное увеличение объемов снабжения сельскохозяйственной техники, а именно тракторов – 13 млн дол. США, хотя экспорт Канадой легковых автомобилей и других транспортных средств уменьшился почти вдвое.

Фармацевтическая продукция в течение длительного периода времени занимает одно из ведущих мест экспорта Канады в Украину. Например, поставка лекарств в 2008 г. составила 10,7 млн дол. США.

Таким образом, увеличение присутствия товаров канадского производства на украинском рынке связано в большей степени со вступлением Украины в ВТО. Влияние мирового финансового кризиса на развитие украинской экономики несколько сдержало возможности экспорта продукции украинских товаропроизводителей, особенно металлургической отрасли.

Инвестиционный климат в Украине с начала 2008 г. привлекал внимание канадских бизнесменов. Препятствием в привлечении инвестиций и их оттоком стала экономическая ситуация, связанная с кризисом на ипотечном рынке. Его результатом стала нестабильность в ведущих отраслях, которые осуществляли обеспечение строительства недвижимости. Кроме этого, сокращение количества инвестиций Канады в экономику Украины произошло из-за трудностей, которые возникали у канадских инвесторов при осуществленные инвестиционной деятельности на территории Украины.

Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Взыскание неустойки с застройщика в СПб Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Большой каталог погрузочной техники разного назначения Самые актуальные сведения о гостиницах Крыма и Коктебеля в частности

Лента новостей