15.11.2010 23:50

Украина и Россия будут вместе пресекать наркопотоки

Украина и Россия будут вместе пресекать наркопотокиУкраина и Россия будут вместе пресекать наркопотокиУкраина и Россия имеют общие слабые места в вопросе борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сказал директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Думаю, слабые места у нас общие потому, что мы родом из одной страны. Это всё ещё несовершенное законодательство, не достаточно разветвлённое, которое охватывало бы все стороны, связанные с оборотом наркотиков, связанный с возможностью их доставки через сопредельные сферы", - отметил Иванов.

По его словам, это позволяет наркокурьерам вписываться во внешнеторговую деятельность, внешнеторговые операции, в транспортные потоки. "Казалось бы, это отдельная сфера регулирования, но если там есть определённые пробелы, то этими пробелами наркодельцы очень умело пользуются. Они видят, что здесь безопасно и пользуются этими моментами", - сказал он.

По его словам, наркотики, большой частью, не возят открыто в кейсах или чемоданах. "Наркотики прячут и камуфлируют под товарно-денежные отношения – под сельхозпродукцию, под поставку каких-то материалов, угля, например. Часто прячут наркотики в технических полостях, в самой продукции", - сказал Иванов.

По его словам, вторая, абсолютно общая проблема связана с тем, что когда СССР распался, страны оказались во многом без оборудованных границ. Он отметил, что границы перестали быть общими, и эффективность обеспечения безопасности границ существенно снизилась. Иванов добавил, что это видно, например, по специфике поставки наркотиков в Украину из Турции, из Румынии, Болгарии, Польши, а также морем из других стран.

Панацея – укрепление границ

Для борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо укреплять границу между Украиной и Российской Федерацией. "Я хотел бы подчеркнуть, что граница у нас рыхлая - между Россией и Украиной. Я думаю, в наших совместных интересах эту границу укрепить, но не с точки зрения разделения государств, а с точки зрения повышения её эффективности", - сказал Иванов.

Он отметил, что граница создаётся для того, чтобы функционировали административно правовые режимы, которые бы позволяли более чётко фиксировать перемещение грузов и людей через границу с использованием современных информационных систем.

"Это не задача тотального контроля, а наоборот - максимально эффективного перемещения людей, а с другой - фиксация необходимой информации, которая позволила бы правоохранительным органам более быстро и эффективно вычислять негодяев, которые возят через границу наркотики. Они же движутся как из Украины в Россию, так и в Украину из России. Поэтому это наш совместный интерес", - сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что речь идёт не о разделении, а повышении эффективности работы служб, работающих на границе. По словам Иванова, в некоторых странах, не достигших высот цивилизации, часто сталкиваешься с долгим досмотром и проверкой на границе, в то же время, когда едешь в Европу, достаточно быстро проходишь проверку и это, в первую очередь, из-за эффективной организации работы пограничных и таможенных служб. "Там действуют современные информационные технологии, которые позволяют быстро считывать информацию и создавать соответствующие базы данных для информационного обмена", - сказал Иванов.

По его словам, это особенно актуально на украинско-российской границе в пунктах пропуска по упрощенному пересечению границы для людей, которые проживают в приграничной зоне. "Создав такие условия, мы должны иметь базы данных граждан, которые проживают в приграничных районах, не требуя каких-то справок от местных органов. Легитимность этих справок пограничные и таможенные силы не в состоянии проверить. Куда более просто, когда работают информационные системы. В век компьютеров, айпадов, айфонов заниматься рукописью – просто нельзя, это прошлое", - подчеркнул Иванов. По его словам, из-за этого страдает эффективность правоохранительных органов, потому что она базируется не только на оперативной информации, полученной от людей, но и возможностей использования баз данных, которые создаются в процессе деятельности таможенных и пограничных органов.

Украина и Россия подпишут соглашение о совместной борьбе с наркотиками

Руководители Министерства внутренних дел Украины и ФСКН 18 ноября в Киеве подпишут соглашение об интенсификации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. "Мы будем работать в Киеве 18-19 ноября, и предполагается подписание двухстороннего соглашения между ФСКН и Министерством внутренних дел Украины. Подписывать буду я - с российской стороны и глава МВД – с украинской", - сказал Иванов.

По его словам, этот документ в известной степени имеет стандартный характер, и его согласование не вызвало больших трудностей. Иванов отметил, что это типовой документ, в котором предусматривается наличие необходимых инструментов, которые позволяют правоохранительным органам двух стран быстрее и напрямую работать, минуя дипломатические каналы.

"Без такого документа необходимы согласования с правительствами, министерствами иностранных дел, поскольку прямые контакты не предусматриваться действующими соглашениями. Прямые контакты, конечно, есть, но мы некоторые мероприятия можем проводить только после наличия такого соглашения", - сказал Иванов.

По его словам, это вопросы, связанные с проведением контролируемых поставок, контрольных закупок, обменом разведывательной информацией. "Всё это станет возможным после подписания этого соглашения. Это придаст новые возможности и повысит доверительность отношений в целом", - подчеркнул директор ФСКН.

Он отметил, что сотрудничество Украины и России в борьбе с наркотиками приобрело хорошую динамику. "Думаю, что изменение власти в Украине добавило инициативы, хотя наша деятельность, по сути, деполитизирована. Мы работаем с прибалтами, Европой, Америкой. То есть различия взглядов на политику нам не мешают, но, тем не менее, с приходом новой власти в Украине интенсифицировались отношения, и вот моя поездка в Киев подтверждение этому", - сказал Иванов.

В этом году РФ задержала "всего 400 украинцев" за оборот наркотиков

На данный момент 400 граждан Украины отбывают наказания или задержаны в России за незаконный оборот наркотиков. "Граждан Украины у нас не много привлекается. За 9 месяцев 2010 года – 400 человек всего. Это и осужденные, и те, которые задержаны и находятся в стадии рассмотрения уголовных дел", - сказал Иванов.

По его словам, по состоянию на прошлый год граждан Украины было 576. "Стало меньше, часть освободилась, да и привлекать стали меньше", - сказал он. Иванов отметил, что это общие данные о привлеченных к ответственности за незаконный оборот наркотиков - от ФСКН, МВД России и пограничников. "Если брать тех, что наша служба привлекала, то в минувшем году было 128 граждан Украины, а на настоящий момент 101. Это говорит, что мы начали работать эффективно и стараемся купировать вопросы, связанные с межгосударственными наркоканалами", - сказали Иванов.

По данным Государственного комитета по вопросам контроля за оборотом наркотиков, уровень наркотизации Украины – самый высокий в Европе. В начале июля в Одесском порту задержана партия кокаина весом 152 кг, ввезённая в Украину в паркетных досках на судне, которое прибыло из Чили. А в конце того же месяца Служба безопасности Украины задержала крупную партию кокаина в 1200 кг, который перевозили из стран Латинской Америки, через Украину в Европу. В мае балтиец пытался провезти в Украину 1,5 кг кокаина.

Президент Виктор Янукович уже выражал обеспокоенность ситуацией с оборотом наркотических веществ в Украине.

Возьмем кредит всем бедам на зло Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Большой каталог погрузочной техники разного назначения Стильные ручки бренда Parker Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места

Лента новостей