19.11.2008 8:34

Украина, Польша и Литва до 2011 г. планируют создать общую миротворческую бригаду

Украина, Польша и Литва до 2011 года планируют создать общее миротворческое подразделение бригадного уровня, передает радио "Свобода". Об этом шла речь сегодня на переговорах между министром обороны Украины Юрием Ехануровым и министром обороны Польши Богданом Клихом, которые состоялись в рамках официального визита польского министра в Украину.

По словам министров, одним из приоритетных вопросов, которые обсуждались во время их встречи, было создание до 2011 г. общей украинско-польско-литовской бригады для выполнения миротворческих заданий.

"Мы рады поддержать такую инициативу. Соответствующее согласие с литовской стороны уже есть. Это будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами", - сказал Ю. Ехануров.

Он также сообщил, что, в соответствии с предыдущими договоренностями, штаб бригады будет дислоцироваться в польском городе Люблин, а первым ее командиром станет именно украинский офицер. "Для нас это большая ответственность", - отметил министр обороны Украины.

В то же время, ожидаемый оборонный бюджет Украины на 2009 г. в 3,5 раза меньше, чем у Польши. По словам Ю.Еханурова, в проекте госбюджета для нужд Министерства обороны предусмотрено менее 2,5 млрд долл. Министр подчеркнул, что расходы на оборону отображают соотношение сил в мире. В этой связи он отметил, что американская армия в 2009 финансовом году получит свыше 600 млрд долл., российская - около 50 млрд долл.

В свою очередь глава оборонного ведомства Польши Богдан Клих отметил, что в 2009 г. Минобороны Польши рассчитывает получить около 8,5 млрд долл. Б.Клих сказал, что из планируемого бюджета польского Минобороны 21,2% пойдут на развитие. Он подчеркнул, что ежегодные расходы на армию в размере 1,95% ВВП гарантируются законодательством.

Напомним, 22 октября с.г. Украина присоединилась к многонациональным миротворческим силам Юго-Восточной Европы (ММС ЮВЕ). "Украина присоединилась к Соглашению о многонациональных миротворческих силах Юго-Восточной Европы", – сообщил ранее министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По его словам, это Соглашение будет внесено в Верховную Раду на ратификацию, после чего будет определен конкретный формат участия Украины в этой организации.

ММС ЮВЕ созданы в марте 1998 г. по инициативе Турции с целью обеспечения эффективного коллективного взноса в проведение миротворческих операций под эгидой НАТО и ЕС, регулирования кризисных ситуаций и поддержания мира в регионе.

Три миллиарда рублей выделят на ликвидацию челябинской свалки В Климово вынесен приговор двум иностранцам за контрабанду оружия и взрывчатки Отказ от Facebook делает людей счастливее и экономнее Матвиенко считает, что либеральный проект провалился В Челябинске «суровые должники» заперли спецназ и судебных приставов в цехе

Лента новостей