Украина попала в "черный список" игнорирующих решение судов европейских государств

Украина попала в Украина попала в "черный список" европейских государств, которые игнорируют решения судов. Это вывод комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Гаммарберга, который проанализировал жалобы, поступающие в Европейский суд в Страсбурге. Об этом сообщает радио "Свобода".

По его мнению, это явление нужно расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему. "Это касается и органов государственной власти, в частности в сфере образования, и также в значительной мере государственных компаний, например в угольной отрасли, которые не выплачивают либо зарплату, либо пенсию, либо возмещение рабочим, которые были травмированы в рабочее время", - сказал Т.Гаммарберг.

В свою очередь заместитель директора департамента Государственной исполнительной службы Алексей Солонко в разговоре с радио "Свобода" признал, что невыполнение судебных решений является серьезной проблемой в Украине. Он надеется, что ее поможет решить новая редакция Закона об исполнительном производстве. Настоящий документ готовится к рассмотрению в Верховной Раде во втором чтении.

"В частности, законопроектом предусмотрена такая мера, как административный арест физического лица за невыполнение судебного решения. Часто попадаются случаи, когда государственный исполнитель выясняет имущественное состояние должника и оказывается, что за ним имущество не зарегистрировано, он доходы не получает, и мы, выходит, не можем удовлетворить требований взыскателя", - рассказал правительственный чиновник о документе, который предложило само министерство.

В то же время Т.Гаммарберг считает, что реформы законодательства и увеличение финансирования судов недостаточно, хотя это - шаги в верном направлении. Очень важно, чтобы законы выполнялись, в том числе и самим государством, уверен европейский омбудсмен.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Олег Шамшур выразил мнение, что практику существования "черных списков" следует проанализировать на предмет эффективности.

По его словам, проблема существования "черных списков", безусловно, связана с тем, что Украина должна "адекватно реагировать" на соответствующие высказывания, которые позволяют себе некоторые зарубежные политики. "Это связано с тем, что мы должны адекватно реагировать на те случаи, когда зарубежные политики позволяют себе высказывания, которые унижают Украину, унижают украинский народ, то есть найти наиболее оптимальную форму реагирования на такие случаи для того, чтобы возвести их к минимуму", - отметил О.Шамшур.

Напомним, Украина неоднократно попадала в "черные списки" Евросоюза. Так, предыдущий раз в апреле с.г. украинская авиакомпания "Мотор Сич" попала в такой "черный список". Самолетам компании запретили полеты в воздушном пространстве ЕС.

Надежные компрессоры Atlas Copco Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Большой каталог погрузочной техники разного назначения Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Отдых в Сочи

Лента новостей