18.01.2011 22:45

Украинский автопром увеличил производство автомобилей в 2010 году на 28%

Украинский автопром увеличил производство автомобилей в 2010 году на 28%Украинский автопром увеличил производство автомобилей в 2010 году на 28%Автопроизводители в прошлом году нарастили производство более чем на 28%, а в нынешнем ожидают сохранения этих темпов. Показатели увеличили все компании отрасли, наибольший рост – у "Еврокара", которая смогла обойти в рейтинге АИС, заняв третью позицию.Украинский автопром увеличил производство автомобилей в 2010 году на 28%Украинский автопром увеличил производство автомобилей в 2010 году на 28%Автопроизводители в прошлом году нарастили производство более чем на 28%, а в нынешнем ожидают сохранения этих темпов. Показатели увеличили все компании отрасли, наибольший рост – у "Еврокара", которая смогла обойти в рейтинге АИС, заняв третью позицию. Производители рассчитывают на восстановление в этом году автокредитования, а спросом, по их мнению, по-прежнему будут пользоваться бюджетные модели.

Согласно данным ассоциации "Укравтопром" и производителей, в 2010 году в Украине было произведено 83,6 тыс легковых автомобилей – на 28,1% больше, чем годом ранее. Объемы производства нарастили все компании. Наибольший рост отмечается у "Еврокара" (TM Skoda) – более чем в два раза, до 7,1 тыс, что позволило ему обойти в рейтинге Кременчугский автосборочный завод (входит в АИС) и занять третье место. "Еврокар" опережал АИС до 2009 года. Лидер рынка – Запорожский автозавод (корпорация "УкрАвто") – произвел 49,6 тыс автомобилей, на 14,1% больше. КрАСЗ увеличил производство на 70%, до 6,3 тыс, корпорация "Богдан" – на 40%, до 20,1 тыс.

В АИС убеждены, что основным фактором роста автопроизводства в прошлом году стала низкая сравнительная база 2009 года, когда в связи с падением продаж компании резко сократили производство. "У нас сформировались значительные складские запасы, поэтому не было необходимости производить новые автомобили. В 2010 года ситуация изменилась",– сообщает маркетинг-директор АИС Сергей Боровик. По итогам прошлого года в Украине было продано 162,6 тыс автомобилей (+0,19%).

В нынешнем году компании также рассчитывают на значительный рост производства. В "Еврокаре" убеждены, что сохранят темпы прошлого года и произведут до конца года порядка 12 тыс автомобилей.

"По нашим прогнозам, продажи легковых автомобилей вырастут в этом году до 200 тыс. Мы планируем по меньшей мере сохранить нынешнюю рыночную долю в 4,6% среди иномарок",– рассказывает руководитель по связям с общественностью "Еврокара" Елена Гавинская.

В АИС не сообщают о планах по производству на 2011 год, но рассчитывают на рост продаж на 20-30% за счет восстановления автокредитования. "Более скромные планы по продажам АИС могут быть связаны с частичной переориентацией на импорт автомобилей",– предполагает директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Эксперты считают вполне реальными ожидания роста рынка до 200 тыс. автомобилей, что примерно равно показателям продаж в 2004-2005 годах. "Мы ожидаем, что в этом году банки снова начнут массово выдавать автокредиты. На рынке появится конкуренция, что приведет к снижению ставок",– говорит Омельницкий. По его прогнозам, кредитные автомобили в 2011 году займут около 25% против 13% в 2010 году.

Президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко ожидает, что в текущем году сохранится тенденция к покупке дешевых автомобилей: "В кризис спрос сместился в сторону бюджетных моделей. В новом Налоговом кодексе предусмотрено повышение акцизного сбора для топлива, поэтому люди и дальше будут покупать дешевые модели, а это увеличит производство автомобилей в Украине на 30%".

"Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Покупка мешковины для любых целей Лучший отдых в комфортных апартаментах Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Эффективная реклама в местах элитного отдыха

Лента новостей