"Укравтопром": Практически все предприятия-автопроизводители в Украине будут остановлены

Практически все предприятия-автопроизводители в Украине будут остановлены. Об этом в эфире радио "Эра" заявил вице-президент Ассоциации "Укравтопром" Юхим Хазан.

По его словам, с середины декабря 2008 г. начнется процесс остановки предприятий – автопроизводителей. "Практически все предприятия будут остановлены. Не будет работать ни "КрАЗ", ни "ЗАЗ". "Эталон" уже остановился полностью. Следом за ними будут останавливаться агрегатные предприятия", - сказал он.

Ранее сегодня корпорация "Богдан" заявила о том, что перешла на односменный режим работы. Президент корпорации Олег Свинарчук сообщил: "Мы перешли на односменный вид работы. Поэтому нам удастся сохранить коллектив". Однако, сказал он, учитывая бездействие власти для предотвращения кризиса в автомобильной отрасли, корпорация стоит "на пороге серьезных сокращений".

О.Свинарчук также отметил, что прогнозируемого снижения стоимости автомобилей в Украине не будет в связи с падением курса гривны. По его словам, рентабельность производства автомобилей на сегодня составляет порядка 8-10%.

Отметим, 18 ноября с.г. председатель совета НБУ Петр Порошенко заявил, что украинская автомобильная промышленность находится в предкризисном состоянии. Он подчеркнул, что объемы снижения автопроизводства в Украине несравнимы с аналогичными показателями ведущих автопроизводителей, которые в США и Европе достигли 50%. "Вместе с тем, мы не сможем оставаться в стороне от мировых тенденций", - подчеркнул П.Порошенко.

По мнению П.Порошенко, Украина должна предоставить адекватный уровень государственной поддержки автомобильной отрасли. При этом П.Порошенко отметил необходимость выполнения государством своих текущих обязательств перед автопроизводителями путем своевременного возмещения НДС.

Напомним, глава Ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник заявлял ранее, что украинские автопроизводители намерены подписать с правительством меморандум о совместных действиях. "Это будет документ, аналогичный тому, который был подписан с металлургами и химиками для поддержки отечественного производителя", - сказал он. М.Резник отметил, что в текст документа войдет положения из антикризисного указа Президента о необходимости сдерживания импорта и стимулировании экспорта.

Супруга Мамаева подала на развод Степь шумит, как штормовое море. Через Южный Урал проходит сильный ветер Встречи Зеленского с Путиным в Москве не будет 3,7 триллиона рублей потерял российский бизнес за время эпидемии. А будет еще больше В Жуковке по-праздничному отметили окончание ремонта очередного двора

Лента новостей