22.10.2009 8:58

Узников Гуантанамо будут судить в США

Сенат проголосовал за перевод узников тюрьмы Гуантанамо в США для последующего суда над ними. Данное решение поддержали 79 сенаторов, 19 высказались против. На реализацию этого плана из бюджета будет выделено 44,1 млрд долл., передает Associated Press.

Это предложение было одобрено в палате представителей США, и теперь направляется на подпись президенту страны Бараку Обаме. Именно он был одним из главных инициаторов принятия закона.

Б.Обама в январе 2009г. пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо на Кубе за год. Однако для этого существовало несколько препятствий, в частности не было ясно, что делать с узниками этой тюрьмы.

Спецтюрьма в Гуантанамо была создана администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 г. В ней содержатся лица, обвиняемые в различных преступлениях. Только с 2002 г. по 2006 г. через Гуантанамо прошло 750 человек, захваченных американскими военными в Ираке и Афганистане. Как утверждают власти США, все эти люди были связаны с "Аль-Кайедой" или движением "Талибан".

Валентина Матвиенко вступилась за богатых депутатов В Унече огонь охватил заброшенное здание Чаще других страхуются от укуса клещей в Магнитогорске, Челябинске и Златоусте Ставка Путина на золото оправдала себя, считает Bloomberg В Брянске на Литейной появится светодиодное освещение

Лента новостей