25.06.2020 15:32

В скалистых недрах Европы скрывается вполне теплый океан

В скалистых недрах Европы скрывается вполне теплый океан

Согласно новому компьютерному моделированию, все более вероятным становится наличие жизни в подледном океане спутника Юпитера.

Исследователи из команды НАСА считают, что на замерзшей Европе, где температура поверхности никогда не поднимается выше минус 140 градусов по Цельсию, во внутреннем океане радиоактивный распад генерирует достаточное количество тепла.

В докладе на недавней научной конференции Goldschmidt-2020 прозвучало предположение, что вода этого океана богата хлоридом, так как этот элемент был найден с помощью телескопа Хаббла на поверхности самой Европы. Туда он был выброшен извержениями гейзеров. Таким образом, состав океана Европы стал больше походить на земные океаны - возможно, с высокой концентрацией углекислого газа, сульфатов и кальция.

Теперь ученые называют Европу лучшим шансом на обнаружение внеземной жизни в Солнечной системе. В ближайшие несколько лет НАСА планирует запустить на спутник Юпитера зонд Europa Clipper, который займется целенаправленным исследованием обитаемости жидких недр Европы.

Источник

Ошибки, которые не стоит совершать гипертонику «Трактор» - «Адмирал»: матч запомнится дракой? Онищенко сравнил смертность от коронавируса и обычного гриппа Арктика «человека планеты» Леры Авербах – в звуках и снимках Сегодня Юпитер можно увидеть без телескопа

Лента новостей