04.09.2018 3:45

В Суземском районе обустроили живописный кордон лесника

В Суземском районе обустроили живописный кордон лесника

Место отдыха на Суземской земле создано совместными силами сотрудников лесничества, арендаторов лесных участков ООО «Аванд Капитал» и ООО «Лавр», а также добровольцами в живописнейшем месте на берегу лесной реки Нерусса — урочище «Скоморошки». Оно имеет историю, уходящую вглубь десятков тысячелетий. На противоположном берегу Неруссы расположен археологический памятник «Волчий бугор» — стоянка первобытного человека. В шестидесятые годы прошлого века там производились археологические раскопки и были найдены более сотни различных предметов, ставших впоследствии экспонатами Трубческого краеведческого музея.

Неподалеку отсюда располагались два дома, где жили лесники в послевоенные годы. Место именовалось «Пикалова хатка». До сих пор здесь сохранились живые изгороди из сирени и акаций, сад плодовых деревьев и дендрарий из экзотических для нашей местности пород деревьев.

Выбор расположения кордона лесника был очевиден: «Скоморошки» со своей необычайной природной красотой и богатейшей историей, овеянной массой легенд и преданий, всегда были излюбленным местом рыбалки и отдыха. Сюда часто наведываются местные жители и туристы.

Располагается кордон лесника «Скоморошки» в Холмечском участковом лесничестве на арендованном участке ООО «Аванд Капитал». Воздух в этом месте необычайно свежий, чистый и ароматный с запахом сосны и прибрежной ивы. На территории лесничества очень много красивых мест, но выбор пал именно на это.

Кордон лесника представляет собой полянку под деревьями на крутом берегу реки, с беседками. Арендатор лесного участка на добровольных началах установил еще одну крытую беседку со столом, в центре которой расположен очаг. Здесь оборудована красочная детская игровая площадка с качелями и песочницей. На кордоне есть лавочки, качели, раздевалка, трап для комфортного спуска к реке, две беседки, туалет, оборудованное кострище, кормушки, скворечники. Место отдыха обнесено декоративным плетнем.

На открытии кордона присутствовали начальник областного управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Суземского муниципального района Борис Слипухов, директора лесничеств, арендаторы лесных участков.

В преддверии празднования 75-летия освобождения Брянщины от фашистской оккупации участники открытия кордона лесника почтили память героев Великой Отечественной войны, возложив цветы к братской могиле в деревне Березовке, а также к мемориальному комплексу, на месте бывшего партизанского аэродрома вблизи деревни Смелиж.

Глава администрации Суземского района Борис Слипухов поблагодарил всех сотрудников лесничества, арендаторов лесных участков и добровольцев, резчиков по дереву, которые откликнулись и на добровольных началах подарили свои произведения людям, которые будут посещать кордон. Он выразил надежду, что отдыхающие будут ценить и уважать труд других людей, бережно обращаться с лесной мебелью, и, главное, не оставлять мусор, не засорять лес и реку.

Источник

«Гадость» мы не пропустим: Мединский о фильме «Праздник» Четверо туристов бесследно пропали в Хакасии Дело бывших полицейских, похитивших почти миллион бутылок контрафактного алкоголя, передано в суд «Увелка» планирует кормить Китай Погода шепчет: 17 сентября в Брянске тепло и солнечно

Лента новостей