В Европе бушует ураган

В Европе бушует ураганВ Европе бушует ураган На страны Северной, Западной и Центральной Европы обрушился ураган "Кирилл". Наибольшее число человеческих жертв пришлось на Великобританию - там от непогоды погибли 10 человек. В Германии жертвами стихии стали семь человек, еще четверо погибли в Нидерландах, трое - в Чехии, двое - в Бельгии и один человек - во Франции.

Ураган движется на восток, и его силу уже сегодня ощутят жители стран Восточной Европы. Синоптики прогнозировали скорость ветра в Чехии и Польше 130 километров в час, однако были зафиксированы порывы в 200 километров в час. В результате урагана погибли три человека. Ветер вырывал деревья с корнем и линии электропередачи.

В крупнейшем европейском аэропорте лондонском "Хитроу" из-за урагана были отменены 280 авиарейсов. Еще несколько десятков самолетов не смогли вылететь из Франкфурта, Мюнхена, Амстердама и Вены.

Ураган "Кирилл" вынудил Госсекретаря США Кондолизу Райс раньше срока завершить визит в Германию. Самолет главы американского внешнеполитического ведомства на несколько часов раньше графика вылетел из Берлина, чтобы успеть приземлиться в Лондоне до усиления порывов ветра. Несмотря на все расчеты, ему пришлось 15 минут кружить над "Хитроу".

Ураганный ветер стал причиной сильнейшего шторма в Северном море. В крупнейшем европейском порту - Роттердаме - волны ударили о бетонные ограждения танкер, в результате чего произошло разлитие 10 тысяч баррелей нефти. В Ла-Манше подало сигнал бедствия грузовое судно. Спасатели в тяжелейших условиях на вертолетах эвакуировали 26 членов команды тонущего корабля.

В Германии, Великобритании и Франции приостановлено железнодорожное сообщение. Во Франции на пути упал электрический кабель, из-за чего был закрыт для движения поездов туннель под Ла-Маншем.

Нынешний ураган уже признан крупнейшим за последние 10 лет в Германии. Максимальная степень тревоги объявлена почти на двух третях территории страны, на остальной части действует предупреждение о непогоде.

В Мюнхене погиб полуторагодовалый ребенок. Когда малыш был на террасе, на него упала дверь, вырванная порывом ветра, скорость которого достигала 160 километров в час. Ребенок скончался от травм в больнице, его родители находятся в шоковом состоянии.

В Баден-Вюртемберге погиб водитель автомобиля, когда на его машину упало вырванное с корнем дерево.

Дождь идет часами без перерыва, вода уже проникла в подземные коммуникации, в некоторых районах нарушена телефонная связь, отмечены помехи в приеме сигналов со спутников и в работе сотовой связи.

Телеканалы демонстрируют кадры беспрецедентного стихийного бедствия - вырванные с корнем деревья, раздавленные их тяжестью, брошенные на обочинах дорог автомашины, сорванные крыши домов.

В Украине из-за урагана останавливались поезда (Дополнено в 08:54)

В Сколевском районе Львовской области в четверг, 18 января, сильные порывы ветра повредили электролинию, что привело к остановке движения поездов на перегоне Сколе - Лавочное.

С 22:00 было остановлено движение поездов "Москва - Ужгород", "Ужгород -Винница", "Ужгород - Чернигов", "Львов - Лавочное".

До трех часов ночи тепловозы отбуксировали их с аварийного участка в направлении ближайшей станции.

Ураган добрался до Львовской области (Дополнено в 09:53)

Энергоснабжение населенных пунктов и многих объектов во Львовской области было нарушено из-за сильного ветра с дождями.

Приостановлено энергоснабжение водозаборов, подающих воду в города Червоноград (более 80 тысяч жителей) и Буск (около 20 тысяч жителей).

Прекращена прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" от Бродов до государственной границы Украины.

34 человека погибли к Европе в результате шторма (Дополнено в 10:46)

Разрушительный шторм "Кирилл" привел к гибели как минимум 34 человек в странах Европы. Ожидается, что в пятницу непогода сохранится.

Больше всего пострадала Великобритания, где погибли 12 человек, в том числе двухлетний ребенок. Еще 10 человек погибли в Германии: среди жертв числится и 18-месячный ребенок.

Кроме того, гибель пяти человек зафиксирована в Нидерландах, троих - в Чехии и по двое во Франции и в Польше.

Наиболее частыми причинами смерти стали автокатастрофы, падение деревьев и различных предметов.

Местами в Европе порывы ветра достигали 190 километров в час.

Перебои наблюдаются и в движении поездов. В частности, в Германии принято решение приостановить движение почти на всех маршрутах.

Спасателям удалось оказать помощь 26 членам экипажа британского судна-контейнеровоза, потерпевшего бедствие недалеко от острова Уэсан, к северо-западу от Франции.

Сильные ветры обрушились на Ирландию, у берегов которой пропали без вести семеро рыбаков. Предположительно, речь идет об ирландцах, поляках и украинцах. Высока вероятность того, что эти люди погибли.

Буря дала о себе знать в Финляндии: в районе Хельсинки возникли наводнения.

По прогнозам, Сегодня, 19 января, сильный ветер не прекратится. В Австрии порывы ветра могут достичь 120-140 километров в час. В Альпах ветер будет дуть еще сильнее.

Примечательно, что в это время в южной части Европы установилась теплая солнечная погода.

Пекло уходит. Польша отзывает своего посла из Киева Борис Дубровский: «Мы готовы принимать кинофестиваль каждый год» 38 автомобилей столкнулись на МКАД В Санкт-Петербурге обрушился университет: около 20 человек под завалами Врачи дали совет, как не заработаться насмерть

Лента новостей