В США во время авиашоу самолет рухнул на трибуны со зрителями: 12 погибших, десятки раненых

В США во время авиашоу самолет рухнул на трибуны со зрителями: 12 погибших, десятки раненыхВ США во время авиашоу самолет рухнул на трибуны со зрителями: 12 погибших, десятки раненыхНа авиашоу в американском городе Рино штата Невада самолет времен Второй мировой войны, демонстрировавший фигуры высшего пилотажа, рухнул на зрителей. Предположительно, пилот истребителя P-51 Mustang не справился с управлением в критически важный момент полета и на полной скорости врезался в трибуны.

По предварительным данным, 3 человека погибли. Местные журналисты сообщают о 12 погибших и 54 госпитализированных. По последним данным, спасатели и бригады "скорой помощи" доставили в больницы Невады 56 пострадавших. 15 из них находятся в критическом состоянии, 13 человек в тяжелом. Еще 28 человек пострадали легко. Эти данные, предоставленные региональным управлением неотложной медицинской службы, не учитывают число раненых, увезенных с места трагедии родственниками и знакомыми на личных автомобилях.

В любом случае число жертв, скорее всего, этим не ограничится, считает президент ежегодного авиашоу Майкл Хотон. По его словам, погибший летчик - 74-летний Джимми Ливард - считался очень опытным. На его счету участие более чем в 120 авиагонках, а также работа каскадером в ряде художественных фильмов.

Боевой истребитель Mustang не взорвался и не загорелся при падении на трибуны со зрителями. Врезавшись в первые ряды строения носовой частью, самолет взметнул вверх облако пыли и обломков. Об этом сообщил официальный представитель Федерального авиационного управления США Иэн Грегор.

Причина несчастного случая пока не установлена. На авиашоу присутствовали десяток сотрудников управления, крушение произошло буквально у них на глазах. Сотрудники также свидетельствуют, что двигатель истребителя не взрывался и не воспламенялся. Во время исполнения одной из фигур пилотажа в непосредственной близости от земли пилот истребителя времен Второй мировой войны подал диспетчерам сигнал о срочной помощи, после чего самолет буквально рухнул вертикально вниз.

"Это крупное несчастье, возможно, самое серьезное здесь за минувшие десятилетия", - отметила официальный представитель регионального управления неотложной медицинской службы Стефани Крузе. По ее словам, местные больницы, принимающие раненых, вызвали срочно на работу весь штат врачей и медсестер и работают в авральном режиме.

Летчик родом из штата Флорида в интервью прессе в прошлом году хвастался, что летал на 250 различных самолетах и особенно высоко ценил Mustang. Эти американские одноместные истребители поступили на вооружение ВВС США и Великобритании ближе к завершению Второй мировой войны.

Авиашоу прекращено до установления причин катастрофы

Национальный чемпионат авиагонок, ежегодно проводящийся близ города Рино с 1964 года, прекращен в связи с катастрофой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента авиашоу Майкла Хотона. Он предположил, что самолет вышел из-под контроля пилота из-за технической неисправности.

В авиагонках в Рино традиционно принимают участие летчики на самолетах гражданского и военного назначения различных классов. Помимо фигур пилотажа, пилоты соревнуются в слаженности совместных полетов и скорости, превышающей в отдельных случаях 800 км в час на высоте лишь 15 м от земли.

В результате аварий и несчастных случаев за все время проведения авиашоу в Неваде погибли 19 человек, включая четырех летчиков, разбившихся в 2007 и 2008 годах.

Очевидцы: пилот отвел самолет в последний момент

Очевидцы катастрофы утверждают, что в последний момент пилоту удалось сманеврировать, отведя самолет в сторону, что предотвратило множество жертв, передает CNN.

Одна из зрителей Ким Фонда (Kim Fonda), находившаяся на основной трибуне, видела, как самолет падает прямо на нее и приготовилась к худшему. "Я закрыла глаза и сказала сама себе, что сейчас я умру. Я на самом деле приготовилась к смерти, в последний момент он (пилот) резко повернул самолет в сторону, воздушное судно разбилось примерно в 10 метрах от нас. Я хочу, чтобы семья пилота знала, что он герой", - сказала Фонда.

"Пилот в последние секунды сманеврировал, потому что видел трибуны, этим он спас порядка 200-300 человек", - считает другой очевидец трагедии Бен Сиселл (Ben Cissell). По его словам, самолет упал от него примерно в 30 метрах. "Не хочу показать неуважение к пострадавшим, но пилот герой - он спас многие жизни в этот день, могло бы быть все намного хуже", - цитирует Сиссела РИА "Новости".

Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Печи и камины от известных брендов Возьмем кредит всем бедам на зло Онлайн заполнение декларации о доходах

Лента новостей