10.03.2021 3:42

Вакцинация от коронавируса в Челябинской области стала еще доступнее

Вакцинация от коронавируса в Челябинской области стала еще доступнее

На появление коронавируса в Челябинской области власти среагировали быстро и довольно эффективно. Некоторые городские больницы срочно были перепрофилированы исключительно на борьбу с новым вирусом. Кое-где даже пришлось пойти на такой непопулярный шаг, как временное закрытие родильных отделений, благо в Челябинске хороших роддомов хватает. Это решение позволило значительно увеличить коечный фонд больниц для оказания квалифицированной помощи больным ковид-19.

При активном участии губернатора Алексея Текслера в рекордно короткие сроки был с нуля построен областной инфекционный центр, оснащенный лучшим на сегодняшний день медицинским оборудованием. Всего за 84 дня в чистом поле появился медицинский центр, которым не могут похвастаться многие другие города-миллионники.

Но это только первый шаг. Уже весной власти обещают завершить строительство второй очереди Челябинского областного инфекционного центра. В 2021 году мощность новой больницы увеличится примерно наполовину, и это позволит значительно укрепить коечный фонд ковидного профиля и продолжить возвращение госпитальных баз городских больниц к плановой работе.

На борьбу с коронавирусом в регионе были брошены лучшие специалисты, объединенные в единых противоинфекционный кулак. И даже студенты старших курсов медицинских вузов подключились к народному отпору новому гриппу.

Все это – часть медицинской стратегии Челябинской области. В результате ближе к концу прошлого года наметился стабильный перелом к лучшему в этой незримой войне с коронавирусом.

Цифры подтверждают эти заявления. Так, на утро 8 марта в Челябинской области было подтверждено 152 новых случая заболевания CoVid-19. Выписали за сутки 169 человек. 10 человек скончались, причем, собственно от коронавируса умерли пять болевших, еще у пятерых новый вирус оказался сопутствующим заболеванием. По сообщению минздрава региона, в больницах остаются 5175 человек с симптомами коронавируса.

Как полагают инфекционисты всего мира, ковид перестанет быть таким опасным для человечества, когда общее количество привитых вакциной от инфекции составит в обществе не менее 75 процентов населения. Российские ученые и вирусологи первыми в мире создали качественную вакцину «Спутник V», которая доказала свою эффективность и сегодня разлетелась уже в десятки стран мира. Одним из первых регионов, где массовая вакцинация данной вакциной идет, стала Челябинская область.

В минувший четверг министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов озвучил последние данные: 87534 южноуральца уже сделали себе живительные прививки. А всего в регион поступили 115992 дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак». Прививки можно поставить в более чем 60 пунктах вакцинации Южного Урала.

В России на данный момент зарегистрированы две вакцины – московская и новосибирская. Ведется работа над третьей. Разница между существующими вакцинами заключается в том, что «Гам-Ковид-Вак» прививается дважды с интервалом в 21 день, а новосибирская – лишь один. Поэтому некоторые жители Челябинской области ждут, когда в регион поступит сибирская вакцина.

– Новосибирская вакцина иначе сделана, – поясняет замминистра здравоохранения Татьяна Колчинская. – Она более легкая, но к меньшему числу компонентов вируса. Пока планируется поступление в регион только вакцины «Гам-Ковид-Вак», по другим вакцинам на сегодняшний день информации нет.

А это значит, что тянуть с прививкой не стоит. Тем более что услуга эта с недавних пор стала более доступной и простой. Процедура занимает не больше времени, чем запись на прием к врачу.

Первым делом на портале «Госуслуги» нужно кликнуть кнопку «Запись на вакцинацию». В карточке услуг надо выбрать ближайший пункт вакцинации, удобные дату и время. Если из-за длинной очереди или временного отсутствия вакцины нет возможности выбора времени, следует записаться в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации перезвонят, чтобы согласовать удобные для прохождения вакцинации дату и время.

Вот и все. При вакцинации после осмотра врачом надо предъявить лишь три документа – паспорт, бланк медицинской страховки и СНИЛС. Через 21 день процедура повторяется, после чего в организме человека вырабатываются антитела против коронавируса, и организм остается защищенным более чем на полгода. По прогнозам аналитиков, с 2022 года заболеваемость этой инфекцией резко пойдет на спад.

Источник

Пропавшая около суток назад в Брянской области пенсионерка нашлась В Брянск пытались проникнуть подозрительные устрицы Игровые слоты на сайте Vulkan24 «Третий должен уйти». Начинается забастовка работников гостелевидения Белоруссии Умер старейший банкир России Михаил Братишкин. Руководителю «Челиндбанка» было 96 лет

Лента новостей