В.Цушко призвал местные власти стабилизировать цены на продукты

Министр экономики Василий Цушко провел селекторное совещание с представителями областных управлений Госценинспекции относительно урегулирования ситуации с повышением цен на продукты питания и топливо. В совещании также приняли участие заместители председателей облгосадминистраций по экономическим вопросам, Госрезерва. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

В.Цушко отметил то, что рост потребительских цен на некоторые виды продуктов питания является спекулятивной составляющей и вдвое превышает средний уровень инфляции. Министр призвал принять все возможные меры для стабилизации цен.

"Находите общий язык с бизнесом, подписывайте общие меморандумы, но санкции - это крайние меры", - заявил В.Цушко.

По его мнению, власть на местах должна создать резервы основных продовольственных ресурсов, содействовать развитию оптовых рынков, точек продажи плодоовощной продукции. Также В.Цушко призвал местную власть активнее сотрудничать с областными управлениями Антимонопольного комитета. "То, насколько успешно вы справитесь со спекулятивным повышением цен на Пасху - будет вашим экзаменом", - отметил он.

В свою очередь экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что повышение цен на продукты питания в Украине было вызвано снижением курса гривны.

Напомним, ранее среди характерных тенденций ценообразования для февраля Минэкономики называло подорожание товаров в разделе "продукты питания и безалкогольные напитки" на 3,5%, "молоко, сыр и яйца" - на 5,5%, "овощи" - на 17%, "фрукты" - на 3,3%. Повышение потребительских цен на "хлеб и хлебопродукты" на 3% обусловлено ростом затратной составляющей (повышение тарифов на электроэнергию). Рост цен на сахар на 17,8% (на 14,7% в январе) произошел как следствие действия объективного фактора - высокого уровня цен на мировом рынке, так и из-за влияния попыток производителей обеспечить покрытие недополученных доходов в предыдущие периоды, отмечалось в сообщении Минэкономики. Самые высокие темпы (свыше 2%) отслеживались в 7 регионах: Херсонской обл. (на 2,8%), Донецкой обл., АР Крым, г. Севастополь (на 2,5%), Николаевской обл. (на 2,2%), Одесской и Луганской обл. (на 2,1%) при общем показателе - 1,9%.

Главной целью керченского убийцы была директор колледжа В Брянске загорелся центр технического творчества В поселке Навля Брянской области открыли новую спортивную площадку Суровые южноуральцы плавали на матрасах по улицам Копейска Список самых желанных мужчинами подарков на 23 февраля составил сервис Avito

Лента новостей