Вексельберг Виктор Феликсович

Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичВиктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области.

В 1979 г. с красным дипломом окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) по специальности "системотехник".

После окончания вуза Виктор Вексельберг поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук.

Трудовая карьера Виктора Вексельберга началась в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН "Коннас"), куда он пришел в 1979 г. К 1990 г. Вексельберг занимал уже должность заведующего лабораторией КБ.

В 1990 г. Виктор Вексельберг учредил несколько коммерческих структур: НПО "КомBек", ТОО "ОЛИМП", ТО фирма "КАМ".

В 1991 г. совместно с партнером по бизнесу Леонидом Блаватником, который к тому времени уже жил в Америке и имел достаточно крупный бизнес, Виктор Вексельберг учредил компанию ЗАО "Ренова", которая впоследствии была реорганизована в группу компаний "Ренова".

В настоящее время Вексельберг является председателем Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова".

К 1996 г. "Pенова" удалось получить контроль над Уральским и Иркутским алюминиевыми заводами, после чего их решено было объединить в ОАО "Сибирско‑Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). Генеральным директором новой бизнес‑структуры стал Виктор Вексельберг, который занимал этот пост вплоть до 2000 г.

13 сентября 2000 г. была создана управляющая компания "СУАЛ‑Холдинг", призванная координировать деятельность предприятий Группы СУАЛ, в которую к тому времени вошли еще ряд активов, в том числе Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск‑Уральский металлургический завод, бокситовые рудники. Президентом управляющей компании стал Виктор Вексельберг.

В январе 2003 г. он был назначен председателем совета директоров "СУАЛ‑Холдинга".

В августе 2006 года российские СМИ сообщили о слиянии "СУАЛа" с ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаски.

Позднее появилась информация о том, что в создании новой компании, помимо "Русала" и "CУАЛа" может участвовать швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG.

27 марта 2007 г. ОАО "Русал", ОАО "Сибирско‑Уральская алюминиевая компания" и швейцарская Glencore International AG завершили сделку по объединению. Новая компания получила называние "Российский алюминий".

Председателем совета директоров Объединенной компании стал Виктор Вексельберг.

Другим направлением деятельности Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника стала нефтяная отрасль.

В 1998 г. акционеры "Реновы" в альянсе с "Альфа‑Групп" приобрели контрольный пакет акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).

В сентябре 2003 г. было принято решение о слиянии нефтегазовых активов консорциума Альфа и "Access/Ренова" (ААР) с аналогичными активами компании ВР в России. В результате была создана компания ТНК‑ВР.

В настоящее время ТНК‑ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Являясь членом совета директоров, Виктор Вексельберг занимается развитием газового бизнеса ТНК‑BP.

Помимо металлургической и нефтяной отрасли группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга владеет и управляет активами в машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной областях, а также в энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.

23 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Виктор Вексельберг будет координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно‑технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

Виктор Вексельберг является членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сопредседателем Координационного совета по социальному партнерству, а также членом Совета директоров Ассоциации промышленников горно‑металлургического комплекса России. Входит в состав попечительского совета Большого театра РФ, а также попечительских советов ГУ – Высшей школы экономики и Российской экономической школы.

В феврале 2004 г. Виктор Вексельберг приобрел на аукционе "Сотби'с" ("Sotheby's") принадлежавшую семье Форбс (Forbes) коллекцию Императорских пасхальных яиц работы Фаберже. Стоимость покупки составила более 100 млн долларов.

В 2006 г. Виктор Вексельберг оказал финансовую помощь возвращению в Россию из США архива русского философа XX века Ивана Ильина.

Виктор Вексельберг женат. Со своей женой он познакомился еще в студенческие годы. Жена Виктор Вексельберга, в прошлом научный работник, возглавляет благотворительный фонд "Добрый век".

У супругов двое взрослых детей – дочь и сын.

Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Древесина – стройматериал будущего Трудоустройство в Польше Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Возьмем кредит всем бедам на зло

Лента новостей