11.09.2009 8:24

Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в Москву, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщалось ранее в СМИ, Кремль планировал убедить Уго Чавеса признать независимость Абхазии и Южной Осетии взамен на предоставление российского оружия в кредит.

Проблема Венесуэлы заключается в том, что из-за кризиса и падения цен на нефть у У.Чавеса уже нет достаточного количества нефтедолларов, чтобы без проблем покупать российское оружие. Вдобавок июньский переворот в Гондурасе, в ходе которого власти лишился союзник венесуэльского президента Мануэль Селайя, несколько пошатнул позиции У.Чавеса в регионе.

В этой сложной ситуации руководство РФ решило поддержать У.Чавеса поставками оружия. Речь, по некоторым данным, может идти о покупке батальона танков, комплексов ПВО малой дальности, подводных лодок, а также тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 и истребителей "Су".

Помогая У.Чавесу оружием и кредитами, Россия все же намерена извлечь свою выгоду. В частности, по данным СМИ, в Кремле рассчитывают подписать документы, регламентирующие работу совместного предприятия между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российским Национальным нефтяным консорциумом. После создания СП, которое может заработать уже к концу года, российские нефтяники должны получить доступ к блоку Хунин-6 в дельте реки Ориноко с возможными запасами 53 млрд баррелей нефти.

Напомним, независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией 26 августа 2008 года, через две недели после окончания вооруженного конфликта на Кавказе. Позже независимость двух кавказских республик была признана Никарагуа. Остальные страны мира выступают либо против признания независимости Абхазии и Южной Осетии, либо занимают в этом вопросе сдержанную позицию.

Оптовый интернет магазин полезных товаров Организация освещения тепличного комплекса Качественный и надежный преобразователь частоты Siemens Чартер на Анталию в июле Как почистить диван?

Лента новостей