25.12.2019 18:54

Видеозапись гигантского кальмара в глубинах океана проходила драматично (видео)

Видеозапись гигантского кальмара в глубинах океана проходила драматично (видео)

Призрачное видео показывает гигантского кальмара, выходящего из темноты в Мексиканском заливе в черных как смоль водах на глубине 759 метров под поверхностью.

Видеозапись была снята группой исследователей, которые изучали воздействие недостатка света на глубоководных морских существ. Экипажу из 23 человек пришлось использовать специальный зонд, которым заманили неуловимого кальмара в камеру.

Эдит Уиддер, одна из руководителей экспедиции, описала это испытание как один из самых удивительных дней в море, которые у нее когда-либо были.

Ученые использовали специальную систему камер, которая использует красный свет, незаметный для глубоководных существ. Зонд был снабжен фальшивой приманкой, которая сигнализировала крупным хищникам, что поблизости может быть еда.

В 160 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана гигантский кальмар клюнул на приманку. Трудно было не прийти в восторг от того, что увидели ученые на видео.

Затем, поскольку события были, вероятно, недостаточно драматичны, в корабль ударила молния.

Уиддер выбежала наружу, чтобы увидеть столб желтого и коричневого дыма. Обломки оборудования были разбросаны по всей палубе. Она и ее коллеги сразу же испугались за компьютеры, несущие драгоценные кадры.

Через пару часов капитан сообщил, что поблизости формируется торнадо.

Но в конце концов все обошлось.

Даже без ударов молний и торнадо снимать гигантских кальмаров в естественной среде обитания чрезвычайно сложно. Их огромные размеры, чужеродные черты и неуловимое поведение принесли гигантскому кальмару легендарный статус среди морских обитателей.

У него восемь извивающихся рук и два режущих щупальца, самый большой глаз из всех известных нам животных, а клюв может рвать плоть. У него есть реактивная двигательная установка, которая может двигаться вперед и назад, голубая кровь и три сердца. Это удивительная форма жизни, о которой мы почти ничего не знаем. Кальмары послужили основой для легенд о Кракене.

Хотя современные технологии позволили ученым лучше рассмотреть гигантского кальмара, драматические обстоятельства этого нового открытия кажутся подходящими, учитывая мифическую родословную этого существа.

Уиддер и ее коллеги надеются, что подобные открытия помогут стимулировать поддержку океанических исследований.

Источник

В Брянске сбили 35-летнего пешехода — полиция ищет очевидцев Шальное спасение кота выложили брянцы в социальной сети Наталья Поклонская назвала Путина смелым и независимым лидером. В отличие от Эрдогана «Помогаем Сирии! А Россия тонет в грязи» Конструкция для детей в одном из дворов Челябинска пугает взрослых

Лента новостей