24.02.2011 15:28

Вместо Ярослава Мудрого в гробнице оказались кости двух женщин

Вместо Ярослава Мудрого в гробнице оказались кости двух женщинВместо Ярослава Мудрого в гробнице оказались кости двух женщинВместо Ярослава Мудрого в мраморном саркофаге в «Софии Киевской» оказались кости двух женщин, которые жили в разные эпохи. Это подтвердили украинские ученые, которые провели радиоуглеродный анализ останков.

Еще до проведения анализа антропологи, осматривая кости, сошлись во мнении, что верхняя и нижняя часть скелета находятся в несоответствии и принадлежат двум разным людям. К тому же, по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой. Поэтому ученые уже тогда предположили, что вряд ли перед ними скелет жены Ярослава Ирины, которая также могла быть похоронена в саркофаге.

Дальнейшие исследования провели ученые из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины. Их целью было установить возраст останков.

«Нас предупредили, что погрешность будет около 30 лет. Но когда мы получили результаты, были удивлены. Исследования подтвердили, что кости принадлежат двум разным людям: женщинам, - говорит замдиректора заповедника «София Киевская» Ирина Марголина. - Мало того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть - XIII столетие, а верхняя вообще не датируется нашей эрой».

Марголина предполагает, что, возможно, исследователи на каком-то этапе перепутали кости, поскольку с 1936-го по 2009-й год саркофаг вскрывали четыре раза.

Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Текстиль и одежда для дома Помощь в работе с ГИС ЖКХ Где купить кожаный пуховик Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне

Лента новостей