В.Новицкий: Химическая промышленность Украины вступила в стадию рецессии

Химическая промышленность Украины вступила в стадию рецессии. Об этом на совещании с представителями отрасли заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Министр сообщил, что мировые цены на азотные удобрения снизились по равнению с 3-м кварталом с.г. в 3 раза – до уровня себестоимости. По его словам, это привело к затариванию складов готовой продукции. Так, в настоящее время, на складах скопилось 95 тыс. т аммиака и 190 тыс. т карбонита. Кроме того, отметил он, производство указанных видов продукции в среднем по отрасли упало на 25-50%.

С целью реагированию на ситуацию, Министерство промышленной политики разработало ряд законопроектов и постановлений правительства, предусматривающих, в частности, изменения в налоговое законодательство.

В.Новицкий также призвал собственников химических предприятий не сворачивать объемы инвестиционных программ. При этом он подчеркнул, что в настоящее время цена на продукцию украинских химических предприятий формируется за счет внешних факторов. Поскольку, во-первых, отрасль является экспортно-ориентированной, во-вторых, до 70% приходится на импортируемое сырье. "Выходом из этой ситуации является снижение энергетических и сырьевых затрат путем модернизации производства", - сказал министр.

В.Новицкий также отметил важность обеспечения "справедливой" цены на внутреннем рынке Украины, "поскольку в настоящее время отечественный производитель вытесняется с рынка за счет импортной продукции, произведенной из более дешевого сырья", - сказал он.

По данным Минпромполитики, для снижения удельного расхода природного газа с 1,25 до 1 тыс. куб м на 1 тонну готовой продукции на предприятиях отрасли необходима реализация инвестиционных программ на сумму в 230 млн долл. в течение 3-5 лет. Это позволит сократить годовое потребление газа промышленными предприятиями на 1,25 куб. м в год.

Ранее сегодня на совещании с представителями химической отрасли премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство создало межведомственную группу по вопросам преодоления последствий мирового финансового кризиса в химической промышленности. По словам премьера, группу возглавит руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук. Ю.Тимошенко сообщила также, что в состав группы войдут представители Минтопэнерго, Минфина, Минпромполитики, Минэкономики, а также представители топ-менеджмента крупнейших предприятий отрасли.

Глава правительства также подчеркнула, что все антикризисные меры, принимаемые руководством предприятий, должны согласовываться с профсоюзами. "Делайте трудовые коллективы вашими партнерами, а не заложниками", - сказала она.

Астана официально стала Нур-Султаном Качественная и недорогая посуда «Ирония судьбы» не пришлась «по душе» в дни коронавирусной самоизоляции Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Ольга Павлова «Деревом смерти» называют по-испански манцинеллу

Лента новостей