Возле «Софии Киевской» разрешили строительство 10-этажного офисного комплекса

Возле «Софии Киевской» разрешили строительство 10-этажного офисного комплексаВозле «Софии Киевской» разрешили строительство 10-этажного офисного комплекса10-этажный офисный комплекс с 2-этажным подземным паркингом собираются возвести по ул. Стрелецкой, 10/1.
В воскресенье прошли общественные слушанья по поводу стройки на Стрелецкой, которая находится в буферной зоне заповедника «София Киевская», передает Инфобуд. Несмотря на то, что именно из-за строительства на этой территории «Софию» хотят исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласие на строительство жители не дали, но разве застройщика это когда-то останавливало?

– Раньше от застройщика вообще не было ни слуху, ни духу, а тут вдруг сами назначили общественные слушания, – рассказывает участница инициативной группы против строек на улицах Гончара и Стрелецкого Евгения Белорусец. – На первые слушания они вообще не явились, тогда все жители однозначно проголосовали против застройки. В этот раз застройщик решил пойти другим путем – за деньги привели жителей других районов, чтобы те поставили подписи о согласии. Но нас все равно оказалось больше, затея провалилась.

Однозначно против этой стройки и искусствовед-архивист, киевовед Михаил Дегтярев.

– Любые масштабные стройки возле Софии, в том числе и эта, незаконны. Прежде чем что-то строить возле такого памятника архитектуры, нужно высылать проекты в ЮНЕСКО на рассмотрение, согласовывать, а у нас что делают? Раз-два, и есть разрешение на строительство.

Я видел проект этого жуткого «пенала» на Стрелецкой: огромное здание, возвышающееся над Софией. Даже если снизить этажность и убрать паркинги, это вряд ли поможет. Главная угроза – гидроэкологическая: никто не знает, как поведут себя грунтовые воды, их уровень и так постоянно растет. Киевский рельеф очень сложный, любой новый котлован вызывает в домах трещины. Почему-то Вену, Краков и Прагу берегут – там высотки возводят подальше от старинных зданий. А у нас ни разу никого не наказывали, вот и результат плачевный.

Знающий человек

«Сердце болит, а руки связаны... »

Ольга САМОЙЛЕНКО, главный архитектор заповедника «София Киевская»:

– Мы в курсе всех строительств, которые ведутся или планируются поблизости от Софийского ансамбля. В большинстве случаев они нежелательны, поскольку нарушают исторический дух пространства, визуально нивелируют собор, он оказывается замкнутым в кольце высоток.

Но, увы, сделать ничего мы не можем – по закону заповедник отвечает за охрану памятников только на своей территории, а все, что находится рядом, в пределах буферной зоны, нам уже не подвластно. Это – прерогатива Госслужбы охраны культурного наследия. Так что сердце болит, но руки связаны. Лично мое мнение таково: нужно любыми силами сберечь доминирующее значение ансамбля в Старом городе.

Это – одна из задач буферной зоны. Проходя по центру Киева, человек должен чувствовать, что он – в историческом городе, а не среди новостроек, стекла и бетона. К сожалению, инвесторов это мало волнует, начиная с 90-х они упорно рвутся в центр.

Тем временем

Софийский собор будут реставрировать

Заповедник «София Киевская» и «Укрреставрация» заключили договор о проведении ремонтно-реставрационных работ Софийского собора, в частности предстоит побелка фасадов, карнизов и пилонов, сообщает Газета по-киевски. Это обойдется более чем в 1,3 млн грн. По словам начальника ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко, в целом на реставрацию и ремонт заповедника, в который входят 50 памятников архитектуры, нужно около 3,5 млн грн.

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Яркие и захватывающие онлайн-приложения Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов

Лента новостей