15.10.2019 21:42

Впервые российское СМИ оштрафовали за публикацию фейков

Впервые российское СМИ оштрафовали за публикацию фейков

Суд признал интернет-ресурс «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева виновными в нарушении статьи «Распространение заведомо недостоверной информации» Кодекса РФ об административных нарушениях. Это стало первым случаем штрафа за публикацию недостоверной информации в нашей стране.

Решение было сегодня вынесено мировым судьей Юлией Андреевой в Хорошевском районе Москвы. Издательский дом должен будет выплатить штраф в размере 200 000 рублей, а его главный редактор – 60 000. Однако решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Поводом для претензии стало размещение «Моментом истины» на канале в Youtube видеоматериала под названием «Срочно! В России готовит революцию Майдан» и других, аналогичных по содержанию. По мнению представителей Роскомнадзора, эта информация создала угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В издательском доме прокомментировали эти видео и утверждают, что взяли просто цитаты из интервью с отцом экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, недопущенного к выборам в городскую думу Москвы.

Правозащитник издания Федор Трусов заявил, что «Момент истины» будет обжаловать решение суда в обязательном порядке. Он также не исключает обращения в Европейский суд по правам человека с иском о нарушении свободы слова.

Источник

Причины пожара в челябинском «Доме Пчелина» выяснит прокуратура Чеченский писатель требует признать его соавтором «Аватара» НДС придется заплатить физическому лицу. Верховный суд туманно объяснил причину Пересаженная голова не сможет двигать человеком, заявил трансплантолог Каабак «Сексуальная забастовка» в театре драмы

Лента новостей