15.10.2019 21:42

Впервые российское СМИ оштрафовали за публикацию фейков

Впервые российское СМИ оштрафовали за публикацию фейков

Суд признал интернет-ресурс «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева виновными в нарушении статьи «Распространение заведомо недостоверной информации» Кодекса РФ об административных нарушениях. Это стало первым случаем штрафа за публикацию недостоверной информации в нашей стране.

Решение было сегодня вынесено мировым судьей Юлией Андреевой в Хорошевском районе Москвы. Издательский дом должен будет выплатить штраф в размере 200 000 рублей, а его главный редактор – 60 000. Однако решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Поводом для претензии стало размещение «Моментом истины» на канале в Youtube видеоматериала под названием «Срочно! В России готовит революцию Майдан» и других, аналогичных по содержанию. По мнению представителей Роскомнадзора, эта информация создала угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В издательском доме прокомментировали эти видео и утверждают, что взяли просто цитаты из интервью с отцом экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, недопущенного к выборам в городскую думу Москвы.

Правозащитник издания Федор Трусов заявил, что «Момент истины» будет обжаловать решение суда в обязательном порядке. Он также не исключает обращения в Европейский суд по правам человека с иском о нарушении свободы слова.

Источник

Испытания самой мощной в мире лазерной установки начались в России Погиб на пожаре, спасая кукол Чемпионат мира по хоккею отменили из-за коронавируса. Олимпиада под вопросом. Массовые протесты желтых жилетов начались в Белграде из-за избиения оппозиционера Руки отрубить: брянцы придумывают казнь для воров автомобильных колес

Лента новостей